四川南充十多名运输工人代表维权被捕


2007.09.04

四川省南充市公安局周一晚采取行动﹐将包围市政府的十多名南充运输公司退休员工代表带走﹐强行结束了已维持了一个多月的维权行动。参予维权的员工周二已不敢重返市政府静坐。而公安部门就拒绝透露带走退休员工代表的原因以及他们的去向。

南充市公安局周一晚采取行动,出动二百多人,在市政府门外静坐的百多名维权老人当中,将十多名活跃的员工代表带走,行动中未有发生暴力事件。但公安的突击行动,令在场的老人惊怕,相继离开现场,结束已经一个多月的包围市政府行动。

一名参与维权行动的退休员工,周二接受本台粤语组访问时表示,这十多人被政府带走后,至今下落不明。但他肯定,至少有两名被捕示威人士仍然未被当局释放。由于退休员工都相当害怕会被逮捕,因此在周二,已经再没有工人包围南充市政府。他说﹕昨天南充市政府抓了人,抓了十个,还关起两个人,现在情况就是这样,我也不敢多出声。

而一直协助退休工人的天网人权事务中心负责人黄琦指出,在当局展开拘捕行动后,有很多退休员工都怕自己也会被捕,加上被捕员工仍未释放,所以大部分人已不敢接触传媒。他说﹕现在人还没有放,现在维权的老百姓也非常害怕,他们接受采访时,也比较犹疑。

南充市公安局新闻办公室发言人,在周二回应本台记者的查询时,否认带走包围南充市政府的示威员工。不过,本台记者进一步问及,失踪员工的情况时,发言人就要求本台记者,向南充市政府新闻办公室查询。他所﹕公安局没有带走,运输公司是市委宣传部,应该由市委负责,如果你要采访的话,你应该找市委宣传部。

而南充市政府新闻办公室的电话,一直都未有人接听。

南充市汽车运输公司,原为国有企业,在二零零三年改制为私有企业。亦由于改制的缘故,有七千名员工需要提早退休以及下岗。这些退休和下岗工人,不满意公司改制后,养老金以及买断工龄的赔偿太低,由今年七月底起,每日包围南充市政府,以及阻止公司出售厂房地皮。

而近年不少国有企业员工维权事件,都与国有企业改制,以及相关的工龄赔偿问题有关。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。