銅陵鋼鐵工人維權三人被打死


2007.10.03

網上消息指,安徽省銅陵市千多名鋼鐵廠工人,上周四在街上遊行示威。遊行示威的導火線是在工人向廠方爭取轉制賠償時,有工人被廠方僱用的打手毆打致死,工人要求當局懲治兇手。當局其後承諾秉公查辦,示威工人才和平散去。

一名不願意透露姓名的銅陵市居民表示,一千多名當地富鑫鋼鐵廠的工人,於上周四手持標語,到市中心的主要交通要道遊行示威,要求當局懲治打死兩名工人的兇手。期間有不少市民圍觀,交通一度嚴重堵塞,一百多名的警員奉命到場戒備。這名市民說,後來聽聞有市政府人員到場與工人進行斡旋,答應秉公處理事件,示威工人才和平散去。事件中無人受傷。她說﹕因為打死人嘛,堵了很長時間。車太多都被堵了,他(警方)要撤車。撤車時我小孩被車碰了一下,都受傷了。

這名市民又說,自傳出打死工人的事件後,據她所見,到目前為止仍未有工人到鋼鐵廠上班﹐“到了現在還沒上班,也不是因為國慶關係,不是國慶也沒上班,已經好幾天了。”

記者問︰就是打死人之後就沒上班?市民︰對,事情沒解決怎麼上班。

另一名不願意透露姓名的市民表示,這並不是鋼鐵廠工人的第一次示威抗議,早前亦因與國營企業轉為私營企業後的補助問題鬧意見,已發動過一次小規模的示威行動。他說﹕我就聽這個廠的工人跟廠的老闆鬧意見,好像是第二次了,所以才到街上遊行。

本台致電富鑫鋼鐵廠時,辦公室的人員聲稱勞資雙方從沒發生任何糾紛,又以不清楚為由,拒絕回答記者的提問﹕“{沒有,沒有,這個不知道。這個情況我也不太清楚,這跟我們企業沒有關係。”

銅陵市公安局同樣拒絕記者的提問。警員︰這肯定不對的,肯定不是的,沒有打死。

記者問︰那他們有沒有去抗議呢?

警員︰這個好像沒必要跟你講。其他有關信息方面應該不會(向你)提供。

記者問︰那你們有沒有派人去鎮壓這個示威場面?

警員︰沒有,沒有。

一名署名為“半個紳士”的銅陵市網友,在網上發表文章透露當地有鋼鐵廠工人被打死,而有關的文章很快就被當局刪除,而當地的多家媒體也沒有對事件作為任何報導。

該名網友的文章表示,兩年前鋼鐵廠由國企轉為私營,新老闆早前表示要辭退所有二千名工人後,工人多次與企業就賠償與房屋補助等問題進行交涉,但廠方都不予處理。上周三,數十名工人聚集在廠前抗議時,廿多名懷疑是鋼鐵廠老闆召來的打手,持鐵棍等武器毆打抗議的工人。據大紀元報導指,毆打工人的打手有兩百多人。

該名網友又說,受到當局的阻止,傷者家人都無法到醫院探望受傷的工人。一名受重傷工人送院後不治,令事件中死亡的人數增至三人。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。