江蘇外資工廠發生大規模抗議事件


2007.10.15

江蘇省昆山市一間外資電子器材公司周日發生大規模抗議事件﹐員工懷疑﹐因長期接觸有害物質﹐有數百人的健康受影\x{54cd}﹐還有人因此患癌症而死亡。員工要求廠方補償醫藥費被拒絕後﹐全廠近2000員工集體罷工﹐並發起示威活動。

據香港《太陽報》周一報道﹐不少當地人到場聲援工廠員工﹐並與警察發生激烈衝突﹐有人將警車推翻。有多人被捕﹐當地政府官員已介入調解。

報道引述周莊鎮居民表示﹐該工廠很多人由於長期接觸有害物質而中毒﹐去年廠方安排300人體檢﹐卻一直不公佈結果報告。今年9月8號﹐一名員工因患肺癌死亡﹐引起員工恐慌﹐300人自行到昆山市醫院檢查﹐均發現肺部有陰影。但醫院說正常。部份員工不放心﹐又去上海檢查﹐結果醫生認為病情嚴重﹐有數十人需要送院治療。有些人甚至已到癌症晚期。工人因此向資方和政府要求賠償﹐遭到拒絕後開始罷工。

而昆山市政府和警方在接到媒體查詢時都不願評論。

報道說該外資電子器材有限公司有職工約2000人﹐主要生產鐵氧體磁芯﹐變壓器、傳感器、照明電源等產品。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。