深圳百达实业公司千名失业员工举行示威


2008.01.07

深圳市百达实业公司近千名被遣散的员工,连日来到公司及区政府办示威,抗议雇主没有给予任何赔偿。当局出动大批警察拦阻,暂时未有发生暴力事件。(姬励思报道)

位于深圳龙岗区的百达实业公司,主要制造相框,由于深圳将于2011年举办世界大学生运动会,当局计划在龙岗区建设面积达十四平方公里的运动城,百达实业公司需要迁离原地,因此解散了大批员工,但却没有给他们遣散费。

关注劳工权益的深圳维权人士萧春曾到示威现场了解,他对本台粤语组表示,近千名被遣散的员工连日来前往龙岗区政府办示威,要求当局为他们解决问题,示威行动周一继续进行,当局出动大批警察戒备,禁止他们进入办工大楼。萧春说:百达要拆迁,工人要求赔偿,昨天跟前天都在区政府那边抗议,我看到有很多人,近千人,但是区政苦派了大批警察拦阻,问题至今都未解决。

萧春说,工人除了追讨遣散费外,还向公司追讨过去一年的加班费。萧春批评百达实业公司的行径完全违反法例。他说:他不按法律规定,向员工支付加班费,工人上班也没有休息日,这个企业多次违法。

萧春认为,近年深圳企业雇主与员工的纠纷频繁,除了因新的劳动法实施外,关键在于雇主漠视劳工权益的法例,以及当局没有认真处理工人的投诉。记者致电龙岗区政府办查询,但工作人员拒绝回应。而百达实业公司的电话就并没有登记。

近期,深圳发生多宗工人示威,抗议雇主克扣工资和违规解雇职工事件。主要生产园艺装饰产品的深圳元升公司三百名资深员工,在元旦前分别被资方要求重订劳动合约或遭解雇,受影响的员工一度堵塞厂房通道抗议。

中国新的劳动合同法从今年1月开始实施,按新的劳动合同法,十年或以上的员工有权要求与单位签订固定期限的合同,企业为了规避有关的条款,导致资方及员工发生纠纷。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。