寶吉廠數千失業工人在工廠門外靜坐抗議


2008.01.08

全球最大聖誕樹生產商香港寶途集團宣布倒閉,位於深圳的附屬公司寶吉工藝品廠數千名員工被解僱,香港數十名員工亦失去工作;他們周二到主要股東名下的投資公司靜坐抗議,並強調會再發起千人抗議行動。(馮日遙報道)

全球生產仿真聖誕樹的龍頭企業,被譽為“聖誕樹大王”的香港寶途集團,疑經營不善在去年尾倒閉,在深圳的子公司寶吉工藝廠,在元旦前解僱數千名員工,員工指資方事前沒有任何通知及賠償,數千人一直留守工廠門外靜坐抗議,而被解僱的三十多名香港員工,周二中午遊行到公司大股東之一的美國凱雷投資集團抗議靜坐,員工代表陳小姐接受本台訪問時表示,員工帶同兩棵公司生產的聖誕樹,並在樹上掛滿寫上“欠債還錢”等抗議標語的字條,諷刺公司剝削員工。她說:聖誕樹上掛滿我們寫的心聲及抗議標語,包括希望討回血汗錢,得回我們應有的賠償金等。

陳小姐說,資方其後派出一名公關接抗議信,但公關並沒有承諾如何解決拖欠員工遣散費的問題,員工對此非常不滿。陳小姐指,她們大部份年資超過十年,少部份更長達廿幾年,加上已四十幾五十歲,很難再找到新的工作,她批評資方一直拖延解決問題,面對年關臨近,員工都感到十分徬徨。

協助員工的香港職工總會負責人張麗霞表示,將會聯絡被解僱的大陸員工,不排除組織過千人的抗議行動。

在元旦日被公司解僱的深圳員工徐先生指,早於去年中,公司以搬廠為由,要求近萬名員工改簽合約,數千名員工不滿上街抗議,直至上月底收到裁員通知,並指要等到本周四才獲發放賠償金,所以他們一直留守在工廠門外,徐先生十分感慨地表示,員工上街抗議,都是無良的僱主所迫,他又說,大陸沒有為工人爭權的組織,工人的權益無從保障。他說:我們欠缺與資方談判的渠道,工人都是知識不足,無法為自己爭取最大權益,我們都不想日日上街抗議的,都希望以合法途徑解決問題。

本台致電凱雷投資集團有限公司,查問員工追討遣散費一事,公司發出書面回覆,指香港母公司寶途集團的債務已由匯豐銀行作為託管人,並已委託富理誠有限公司負責安排支付所有員工的合法權益,公司作為寶途的其中一名股東,相信所有相關的賠償將按合約及法例獲得支付。

記者致電富理誠公司查問有關安排,一名職員指負責的經理正外出公幹未返,叫記者翌日再致電查詢。而寶途集團及寶吉工藝品有限公司的電話,直至截稿前都沒有人接聽。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。