東莞馬士基集團分廠發生民工騷亂


2008.01.15

全球十大物流公司之一的馬士基集團位於東莞的廠房周一發生民工騷亂事件。數百民工不滿保安員毆打一名員工的粗暴行為,大肆破壞辦公大樓洩憤。有工人表示,員工長期受公司剝削和保安員欺壓,最終忍無可忍而作出反抗。辦公樓因破壞嚴重需要全面停工。(李榮添報道)

被保安員用對講機打穿額頭的民工趙宏偉,目前在麻涌醫院外科病房留醫,他的鼻樑骨折,額頭上縫針,手部亦有多處腫傷。他表示,星期一凌晨十二時許,他到飯堂吃飯,由於飯卡沒錢,他於是翻過欄杆,到另一個無人排隊的窗口查問可否以簽名代替,但即時被保安喝罵,並稱要罰款。

他說﹕因為當時排隊根本來不及,我們吃飯時間只有三十分鐘,我就翻過欄杆。保安看見了,就叫我過去。他要罰款,要罰兩百塊。我說太多了,他然後就不停的加,就是加到一千多。然後我就說,那我不如把我的工資全給你了,他說要炒焯我,我說炒掉便炒掉吧,炒掉我便不幹了。

趙宏偉表示,當時他走出飯堂,但保安員上前不讓他走,還在飯堂門外,圍著他來打。他說﹕然後他們攔著我不讓我走,我繼續走,他們一直打我。(記者問﹕用甚麼打你)用對講機嘛?(記者問﹕打你哪裡)頭部啦。他們當時三個人圍著我,我跑出去,我跑出去叫了一聲,我就叫了一聲“保安打人呀”,然後在吃飯的人也都看見,當時我已經滿頭是血,他們(員工)已經憤怒了,打保安,保安看他們都拿東西砸他們,然後都轉身走了。

之後公安來到,將他同另一名受傷的保安員送到醫院,並將所有保安人員帶走調查。但公安離開後,民工再聚集起來,大肆破壞辦公大樓,所有玻璃窗都被民工用磚頭打碎,宣洩長期對公司的不滿。有報道指,員工放火燒毀保安專用辦公室和宿舍,事件擾釀到清晨才平息。

工作了近一年的趙宏偉表示,保安員過去經常欺壓和打工人,但公司往往只是罰員工,班工人又不滿,公司經常剝削工資。他說﹕你們廠裡幹嘛還要護著保安啦,保安確實不對。再加上你們馬士基,經常給員工……你現在還是要加產量,加時間,但還要減少工資。

本台致電東莞馬士基公司,一直聯絡不到負責人回應。有職員說,辦公大樓破壞很嚴重,星期一全面停工,到星期二都只是局部復工。這位職員說﹕一片廢墟的,怎麼弄都弄不清。多數玻璃窗,有玻璃的地方都爛了。

麻涌鎮公安局不肯評論事件,而外經貿辦公室就表示,會協調各個相關單位,調查事件。

東莞馬士基集裝箱工業有限公司,是丹麥有百多年歷史的馬士基集團,位於大中華地區的分公司之一,主要從事集裝箱業務,零六年九月正式投產,員工有二千一百多人。而馬士基集團本身,是全球十大物流公司之一,在零五年福布斯世界企業排名榜中馬士基集團排第145位。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。