東莞紙廠工人再次罷食


2008.02.22

廣東省東莞市寶明紙品廠八成員工近九十人,不滿廠方的膳食安排差,星期四發起兩個月內第二次集體罷餐。工廠事後解僱了四名參與罷餐的員工,廠方回應本台查詢時指,只有四個人參加罷餐,而且他們拒絕加班。工廠又強調這只是個別員工口味的問題。(李榮添報道)

員工廖先生,在工廠工作了短短四個月,每天五時許,就會到食堂吃晚飯。他表示,星期四五時半,員工依舊到食堂,有人進食後認為飯菜太差,於是罷食,當時在食堂內的大部份員工都響應。他說﹕有些人吃了一點,有些人說太難吃了,太難吃就沒有食了,就乾脆不食了,覺得味道做得不好,有些人說,罷餐!罷餐!罷餐!有百分之八十的人罷餐,有百分之二十的人繼續吃,就是說有八十多個人罷餐。

廖先生表示,在這裡工作的日子不算長久,但每天吃的\x{9938}菜幾乎一樣,很多人都吃不飽,多次向廠方反映,上月亦發起了第一次的罷餐,廠方最初承諾,由二月起取消每月扣一百六十元工資作為伙食費,還會每人發多一百六十元,讓員工到外面進餐,但到現在都沒有兌現。他說﹕我覺得這個飯菜稍為改善一點都可以,反正整天在外面跑來跑去、搞來搞去也差不多,你不要天天也老是吃幾樣菜,把菜的味好做好一點,這樣子吃不營養,現在的沒有營養,你弄到一點味道都沒有,那肯定是不行的是不是!怎麼能經餓呢!很多人幾個小時,兩三個小時之後就餓了。

廖先生表示,在罷餐後第二日,即是星期五中午,廠方突然貼出通告,指有四人罷餐後拒絕加班,已被廠方開除。他說﹕那個通告就是說不服從安排,新進的員工,不服從安排,然後就開除了,以此為鑑,還說以後不要再發生這事情。

本台聯絡到紙品廠經理郭建佑,他表示,參與罷餐的只有四個人,還指這只是個別員工的口味問題,與食堂的食物品質無關。他說﹕他們來自四面八方各地,來自湖北、湖南、四川,他們每人的口味不一樣,所以我們不能因幾個人,去改變大部份人的生活習慣跟吃法,所以可能會有幾個人會抱怨,當然一個團體裡面,當然少部份人會有這種情況,我們會隨大部份為主,像是昨天那四個人,就是少部份人而已。

經理郭建佑承認,會懲罰四個參與罷餐的人,但否認一定會解僱他們,廠方仍在考慮當中。他說﹕因為是罷工,不進來做事情,那個是違反勞動工法的。我們還在考慮。因為如果是處分的話,我們會讓他們進來,如果是第一次犯錯,我們可能會原諒他,還在考慮當中,但是是要處分的,可能記過。

對於上月發膳食津貼的承諾未有兌現,郭建佑解釋,廠方諮詢過員工,大部份人選擇留在工廠用膳,所以取消了這項構思。

台資的東莞寶明紙品廠,已不是首次發生員工罷餐的事件,在上月九日,員工因食堂膳食差的問題,集體罷餐,在廠房門口外靜坐抗議,廠方領導當時安撫員工,說會於二月起發膳食津貼,員工應廠方要求,繼續到食堂用餐,不料到現在廠方卻反口,沒有解決問題。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。