东莞一百多名公车司机罢工两小时后复工


2008.03.12

广东省东莞市塘厦镇百多名公共汽车司机,不满资方要求他们签署新合同藉此压低工资周二罢工数小时,经有关方面协调后经已复工。(海蓝报道)

塘厦镇公车司机罢工风波周三暂时结束,一名不愿透露姓名的车站职员向本台证实,司机在周二早上罢工约四小时,其后接受公司的安排,周三已恢复正常运作。该名职员表示,公司内部出现小问题,司机跟资方谈判未有结果,所以周二罢工,现时问题已解决,但具体详情不便透露。

她说:今早已全部照常上班,因为公司出现一些问题,司机跟公司斗,昨天较为特殊,这是公司内部的事。

记者问:现在解决了吗?

她说:解决﹖如未解决怎么会上班,只是很小问题,司机自己的问题。

塘厦镇公车站旁边的老大新商场一名职员表示,周二早上看见多部公车没有开出,停在车站,事后知道司机罢工数小时,但未影响他们的生意。

东莞维权人士萧青山,周二早上曾接获一名罢工司机求助的电话,希望他提供帮助,司机投诉公司强迫他们签订新合同,但整体待遇郤降低,原本每月工资有二千多元,但新合同下,底薪提高,但补贴降低,令工资变相降低,司机惟有罢工。

他说:公司那边强迫他们签合同,他们没有签,好像待遇方面出问题,原本他们拿二、三千多元工资,现在他把他拆烂,司机上班十二小时,公司按照新劳动法,不想负担加班费,把月薪摊开来算,删成六百九,其他算补贴。

萧青山指,司机担心新合同的制度下,公司可以减少某些不满意员工的工作量。他曾建议司机如资方强迫签订新约,他们可以不签,若资方解雇他们,他们可以打官司讨回公道。

就塘厦镇司机罢工事件,记者曾致电塘厦镇劳动局,该局职员指周二曾派人去了解情况,但他们要先了解原因,然后再处理。

他说:昨天我们派了同事去处理,派了两个人去,因为我们这边是派了同事,去可是不是我,监察的同事处理,他们都有纪\x{9332},他不清楚事情。

《南方都巿报》周三亦有报道塘厦镇公车司机罢工的消息,该报记者指周二早上八时多曾到多个公车站,看见甚多轮侯公车的巿民,等了一个小时仍未见有公车,但市民不知道发生什么事故,当地的的士司机表示早上生意因此大增。(海蓝报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。