大批重庆公安和防暴警察驻守主要公路严防工人上街示威


2005.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自从上周五重庆市政府镇压了重庆特钢工人的示威和拘捕了多名示威工人后,工人这几天都没有再上街示威。过去愿意与记者交谈的工人,本周二接到记者的电话时,也显得有点紧张。记者问:“工人有没有再去示威呢?”他说:“没有。”记者问:“听说有些工人受伤和死了。”他说:“我不了解,你问其他人吧。”

一名工人家属向本台粤语组表示,近日,市政府派了大批公安和防暴警察驻守主要公路,防止工人再上街示威,堵塞交通。此外,在工人聚居的地方也有公安人员把守,区内气氛紧张。她说:“很紧张呀。现在公安的人把咱们的地方全部控制了,公路、厂区。有一百多辆警车,还有防暴的人。”

她说,工人们对于上周五的示威震压仍然议论纷纷,听说有很多人受伤,部分人目前仍在医院治疗,甚至传闻有数名示威者和围观的人被打死,其中包括一名七岁女童。她估计,在亚太市长峰会结束前,区内的保安依然不会放松,工人难以再集体上街示威。她说:“开峰会的地方离我们这里很近,参观的地点也离我们很近,不知道峰会过后会是怎么情况。反正现在到处议论的就是这件事。看开峰会过后,十一号到十九号峰会过后是怎样情况。”

亚太市长峰会将于本周三在重庆开幕,与会一百一十三个城市的市长和代表已陆续抵达重庆。

接受本台粤语组访问的重庆特钢工人家属说,重庆特钢破产后,很多工人都找不到工作。此外,厂方承诺向下岗和退休工人发放的生活补助每月祇有三、四百元人民币,部分工人每年更祇得八百元,根本不足以维持生活。由于工人生活艰难,才迫不得已上街示威。她希望政府妥善处理事件,保障工人的生活。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。