重庆特钢下岗工人的诉求有望解决


2005.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重庆特钢附近一带,经过多日来公安的包围和守护,周三,公安已经撤出特钢附近一带。

重庆特钢一名工人,周三接受本台粤语组访问,指现时公安当局已经撤出特钢范围,而事件亦等待有关方面解决,但详情不便透露。不过,他指当局正为员工解决问题,他期望事件会有好的结果。(他说﹕可能有结果,可能有好的结果,给员工解决问题。)

另一名居于重庆特钢附近的居民,以风平浪静来形容现时特钢附近一带的情况,同样证实附近已经再无军人和公安。

自上周四重庆市公安当局,与特钢工人爆发冲突,重庆特钢厂房一带守卫森严。据报,于上周的冲突中,有两名示威人士死亡,多人重伤,引起外界关注。

而一名重庆特钢于一九九八年被迫退休的经理,周三接受了本台粤语组的专访。他认为重庆特钢的亏损太大,中国全国的钢铁厂亦出现过剩现象,加上重庆特钢为沙坪坝一带带来严重污染,他认为重庆特钢的倒闭无可避免。但他批评说,负责破产工作的工作组,向工人宣传破产法的力度不足,是造成了现时工人不满的局面的主因。他说﹕破产过后,我们认为工作组对破产法,对职工的宣传,有一些员工对破产法既不知道,亦不理解。

此外,这名经理还说,重庆特钢破产后,换了招牌由东华钢铁继续生产,做法不伦不类。他认为,若然破产,应乾脆停产。

重庆特钢附近,今年六月开始出现大批下岗工人聚集,抗议厂方贪污腐败,以及并无妥善处理他们的生活问题。上周工人曾有意游行往亚太市长峰现场请愿,遭到当地政府武力镇压。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。