廣州一家鞋廠逾百名工人抗議廠方拖欠工資


2005.09.30

廣州市白雲區智業鞋廠過百名工人,於本周四上午七時許,在鍾落潭鎮新廣從路一帶示威,抗議廠方拖欠工資。

據廣州《信息時報》報道,示威工人用路邊的石塊和磚頭砸毀警車,最少有六輛警車和政府車輛遭破壞,其中一部更被推翻。警方出動了超過二百名刑警和防暴警察,並兩度釋放催淚彈。警方於中午前控制了場面。事件造成四名工人、一名警員、兩名保安和一名路人受傷。警方拘捕了五名示威者。

鍾落潭鎮政府經濟辦的職員本周五向本台粵語組表示,多輛政府遭示威工人破壞車輛,其中包括鎮副書記的七人車。他說:“倒著條馬路,攔著條國道,破壞數部警車,連我們副書記的一部七座商務車都被破壞。有數名警員受傷。”他又說,在政府領導調解下,廠方已同意向工人發放被拖欠工資。他說:“公安局又來,通通都來。有人現在還在廠那裡,領導在那裡看著他們發工資。昨晚解決了發工資的問題,要廠方向工人兌現,全部八月和九月的工資發給工人。他經濟困難都應發工資給工人,不可以刻扣工人的工資。”

但對於有多少名工人被捕,他表示不清楚。

本台粵語組記者致電鍾落潭鎮派出所,查詢被捕工人情況,值班人員表示,廣州市公安局已接手處理這次事件。記者問:“你們抓了多少人?”他說:“這個我們派出所目前不負責。現在已經到市局去了。”

《信息時報》報道,智業鞋廠於今年六月才開業。該廠工資偏低,扣取生活費,工人每月祇剩一百多元人民幣,低於法定最低工資標準。工人曾向村幹部投訴,但得不到處理,於是上街示威抗議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。