广州一家鞋厂逾百名工人抗议厂方拖欠工资


2005.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州市白云区智业鞋厂过百名工人,于本周四上午七时许,在锺落潭镇新广从路一带示威,抗议厂方拖欠工资。

据广州《信息时报》报道,示威工人用路边的石块和砖头砸毁警车,最少有六辆警车和政府车辆遭破坏,其中一部更被推翻。警方出动了超过二百名刑警和防暴警察,并两度释放催泪弹。警方于中午前控制了场面。事件造成四名工人、一名警员、两名保安和一名路人受伤。警方拘捕了五名示威者。

锺落潭镇政府经济办的职员本周五向本台粤语组表示,多辆政府遭示威工人破坏车辆,其中包括镇副书记的七人车。他说:“倒著条马路,拦著条国道,破坏数部警车,连我们副书记的一部七座商务车都被破坏。有数名警员受伤。”他又说,在政府领导调解下,厂方已同意向工人发放被拖欠工资。他说:“公安局又来,通通都来。有人现在还在厂那里,领导在那里看著他们发工资。昨晚解决了发工资的问题,要厂方向工人兑现,全部八月和九月的工资发给工人。他经济困难都应发工资给工人,不可以刻扣工人的工资。”

但对于有多少名工人被捕,他表示不清楚。

本台粤语组记者致电锺落潭镇派出所,查询被捕工人情况,值班人员表示,广州市公安局已接手处理这次事件。记者问:“你们抓了多少人?”他说:“这个我们派出所目前不负责。现在已经到市局去了。”

《信息时报》报道,智业鞋厂于今年六月才开业。该厂工资偏低,扣取生活费,工人每月祇剩一百多元人民币,低于法定最低工资标准。工人曾向村干部投诉,但得不到处理,于是上街示威抗议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。