副廠長出言侮辱工人激起五千紡織工人的抗議


2005.11.08

安徽省淮北市一家紡織近五千名工人﹐因不滿工資過低及廠方高層發表侮辱工人的言論﹐由上周一起在市內遊行示威持續近一個星期。

採訪這次工潮的當地一名記者李先生接受本台粵語組訪問時表示,示威的工人,本來就不滿意工資過低,每月只有三百至六百元。後來,一名女副廠長對工人說,窮工人鬧不起來,因而激發起工人的不滿情緒。約五千名工人上周一起開始罷工,又上街遊行,堵塞了淮北市淮海路一帶的主要道路,當局派出過千名警察到場戒備,示威行動持續近一星期,引起廣泛注意。

他說﹕我們有個副廠長,說他們這些窮工人吵什麼吵,不好好幹工作,本來他們工資低,現在成了一條導火線,把工人激怒了。他們堵住了一馬路,那是淮北的主幹道路,之後二馬路、三馬路,最後淮紡路,這樣維持了一個星期。工資在內地而言是很低,三百元至六百元,現在小青菜一元一斤,這樣的工資,根本不足維持一個小家庭的飲食。

李先生指,由於飛亞是一間上市公司,當地政府以及廠方都不願意事件拖延下去。當地一名新任的市委書記決定給工人加薪,以及懲處言論不當的副廠長,安撫工人情緒,到周一事件暫告平息,工人恢復上班。但能否長遠解決並不樂觀。因為近年服裝製造業不景,對布料和紗線的需求減少,廠方能夠加薪的幅度有限,只能夠小幅度加薪一百至二百元。他說﹕現在整個紡織行業處於低迷,市委給他們加薪,幅度大概在一百至二百元之間,不過再多亦不可能,因為整個服裝業,實在不景氣。

安徽飛亞紡織集團,前身是淮北第二紡織廠,2000年改名為飛亞紡織,並且在股票市場主板上市,現時由上海和安徽多個國有單位做大股東,是安徽頭五十大企業,員工人數達到五千多人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。