副厂长出言侮辱工人激起五千纺织工人的抗议


2005.11.08

安徽省淮北市一家纺织近五千名工人﹐因不满工资过低及厂方高层发表侮辱工人的言论﹐由上周一起在市内游行示威持续近一个星期。

采访这次工潮的当地一名记者李先生接受本台粤语组访问时表示,示威的工人,本来就不满意工资过低,每月只有三百至六百元。后来,一名女副厂长对工人说,穷工人闹不起来,因而激发起工人的不满情绪。约五千名工人上周一起开始罢工,又上街游行,堵塞了淮北市淮海路一带的主要道路,当局派出过千名警察到场戒备,示威行动持续近一星期,引起广泛注意。

他说﹕我们有个副厂长,说他们这些穷工人吵什么吵,不好好干工作,本来他们工资低,现在成了一条导火线,把工人激怒了。他们堵住了一马路,那是淮北的主干道路,之后二马路、三马路,最后淮纺路,这样维持了一个星期。工资在内地而言是很低,三百元至六百元,现在小青菜一元一斤,这样的工资,根本不足维持一个小家庭的饮食。

李先生指,由于飞亚是一间上市公司,当地政府以及厂方都不愿意事件拖延下去。当地一名新任的市委书记决定给工人加薪,以及惩处言论不当的副厂长,安抚工人情绪,到周一事件暂告平息,工人恢复上班。但能否长远解决并不乐观。因为近年服装制造业不景,对布料和纱线的需求减少,厂方能够加薪的幅度有限,只能够小幅度加薪一百至二百元。他说﹕现在整个纺织行业处于低迷,市委给他们加薪,幅度大概在一百至二百元之间,不过再多亦不可能,因为整个服装业,实在不景气。

安徽飞亚纺织集团,前身是淮北第二纺织厂,2000年改名为飞亚纺织,并且在股票市场主板上市,现时由上海和安徽多个国有单位做大股东,是安徽头五十大企业,员工人数达到五千多人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。