重慶一千多被辭退多年的女工要求生活保障


2007.10.11

一千多名重慶市南桐礦務被辭退的職工,投訴當局未有向他們發出辭退費及退休養老金,他們生活貧困,連基本溫飽亦難以照顧﹐要求當局施以援手,讓她們老有所養,安享晚年。

重慶市萬盛區原南桐礦務局的"五七"社集體企業的職工,全部都是婦女,在1966年初開始參加礦山工作,至1981年底,由於要為回城的知青騰地方,除了少數當年未滿45歲的職工可以留下繼續工作外,其他三千八百多名年過45歲以上的職工被南桐礦務局採用行政手段辭退,而且連辭退費都沒有。

經過了二十多年,當時的三千八百多人中現在只剩下大約一千一百人,平均年齡亦已達到六十多歲。

今年68歲的明進秀表示,她失去工作後,二十多年來,只有依靠丈夫微薄的退休養老金維持生活,擔心萬一丈夫離世,生活會更難過。她說﹕生活嘛?現在我們老頭在家,老頭在,自然有退休費,退休費也有幾百塊錢,有八、九百塊錢。那個退休費怎麼說,就只有那麼多。因為我老頭還在,一旦他走了,連基本開支都不夠,也就要每天生活上湊湊併併,也沒有辦法。

代表她們的75歲的羅昭先強調,她們在礦山工作二十年,年輕時為礦山生產建設流血流汗,但老來卻生活無依。她們曾經就退休養老金問題多次反復向各級政府及有關部門反映,但問題並未得到解決。她說﹕我們到處上訪,他們不理我們。我們層層上訪,北京我們都去了兩次,北京卻發回來,就是說屬於地方解決,他們都不理我們,都欺騙我們,每一次都不是打我們,不是打都是……反正就是拖呀,騙我們的就是了。

羅昭先表示,每一次她們上訪,各部門之間都互相推諉,拖延處理。雖然2005年重慶市政府曾發出通知,提出"對未參加城鎮企業職工基本養老保險的城鎮集體所有制企業人員實施生活補貼暫行辦法",但她們爭取了多年,到今年6月才獲得登記,至今三個多月,仍未有任何消息。她們仍然未得到保障。

我們曾經致電負責養老保險的重慶市勞動保障局,值班人員說,有關職工的問題應該不屬於養老保險範圍,建議記者向社會保障局查詢。但記者多次致電社會保障局,電話一直繁音。

中國天網人權事務中心就呼籲重慶當局,回應國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶的號召,從維護社會穩定、構建和諧社會角度出發,適當調高一班被辭退老職工的生活費,幫助他們過上基本溫飽的生活。(羅佩\x{743c}報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。