重庆一千多被辞退多年的女工要求生活保障


2007.10.11

一千多名重庆市南桐矿务被辞退的职工,投诉当局未有向他们发出辞退费及退休养老金,他们生活贫困,连基本温饱亦难以照顾﹐要求当局施以援手,让她们老有所养,安享晚年。

重庆市万盛区原南桐矿务局的"五七"社集体企业的职工,全部都是妇女,在1966年初开始参加矿山工作,至1981年底,由于要为回城的知青腾地方,除了少数当年未满45岁的职工可以留下继续工作外,其他三千八百多名年过45岁以上的职工被南桐矿务局采用行政手段辞退,而且连辞退费都没有。

经过了二十多年,当时的三千八百多人中现在只剩下大约一千一百人,平均年龄亦已达到六十多岁。

今年68岁的明进秀表示,她失去工作后,二十多年来,只有依靠丈夫微薄的退休养老金维持生活,担心万一丈夫离世,生活会更难过。她说﹕生活嘛?现在我们老头在家,老头在,自然有退休费,退休费也有几百块钱,有八、九百块钱。那个退休费怎么说,就只有那么多。因为我老头还在,一旦他走了,连基本开支都不够,也就要每天生活上凑凑并并,也没有办法。

代表她们的75岁的罗昭先强调,她们在矿山工作二十年,年轻时为矿山生产建设流血流汗,但老来却生活无依。她们曾经就退休养老金问题多次反复向各级政府及有关部门反映,但问题并未得到解决。她说﹕我们到处上访,他们不理我们。我们层层上访,北京我们都去了两次,北京却发回来,就是说属于地方解决,他们都不理我们,都欺骗我们,每一次都不是打我们,不是打都是……反正就是拖呀,骗我们的就是了。

罗昭先表示,每一次她们上访,各部门之间都互相推诿,拖延处理。虽然2005年重庆市政府曾发出通知,提出"对未参加城镇企业职工基本养老保险的城镇集体所有制企业人员实施生活补贴暂行办法",但她们争取了多年,到今年6月才获得登记,至今三个多月,仍未有任何消息。她们仍然未得到保障。

我们曾经致电负责养老保险的重庆市劳动保障局,值班人员说,有关职工的问题应该不属于养老保险范围,建议记者向社会保障局查询。但记者多次致电社会保障局,电话一直繁音。

中国天网人权事务中心就呼吁重庆当局,回应国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝的号召,从维护社会稳定、构建和谐社会角度出发,适当调高一班被辞退老职工的生活费,帮助他们过上基本温饱的生活。(罗佩\x{743c}报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。