重慶千名退休職工部署集體上訪


2007.11.16

重慶市國有企業千多名下崗老職工,因為當局拒絕為他們辦理養老保險,多年來經濟拮据,無錢醫病。關注工人的維權人士指,大陸的養老保險制度未能與時並進,導致大量下崗老職工生活無依。

在重慶市天府礦務局煤源實業開發公司,工作了三十多年的老職工余女仕,周五接受本台訪問時表示,公司在十三年前發出公告,指企業將與政府脫鉤,並勒令所有五十歲或以上的老職工全部退休,當時退下來的老職工有二百多人,每人獲公司一次性發出數千元的退休金離開,但在七年前余女仕發現,與他們情況相同的下崗退休老職工,獲勞動局每年發約兩個月工資的養老補助金,余女仕其後到勞動局,要求補辦有關手續被拒。

余女仕說,當局一直拖著問題不解決,老職工生活陷入困境,她慨嘆為國家工作了大半生,卻換來老無所依的結局。她說:那祇是最基本的生活保障金,我們去有關政府部門反映,我們都活在貧困中,希望落實我們的要求,要求國家兌現保障我們生活的承諾。

余女仕指,由二千年開始她不斷上訪各政府部門,但換來的答覆是解決不了,要她們再耐心等待,至今他們已等了很多年,問題仍不獲解決,她估計重慶市內與她有相同遭遇的老職工,人數有近一千人,她指,現時依靠丈夫的退休金生活,丈夫患有糖尿病,長期需要服葯,兩老祇有辛苦節儉下來,將金錢購買葯物,但經濟拮据下,兩老生活無依,即使有病都不敢求醫,擔心無法負擔昂貴的醫療費用。

就老職工辦理養老安排被拒一事,本台致電北碚勞動局查問,一名勞動局官員表示,沒有這批老職工的登記紀錄。她說,這批老職工應該在他們五十歲或之前,通過在職的單位辦理養老保險手續,否則不能補辦。她說:根據國家勞動法,職工必須在五十歲或之前辦妥有關手續,若果之前沒有辦,現時因為他們已經超齡,要補辦都不能了。

關注工人權益的中國天網人權事務中心負責人黃琦指,近年接獲重慶當地老職工,投訴被拒辦理養老保險的個案不斷增加,保守估計已超過一千人,他們正著手統計人數,準備為他們作集體申訴,黃琦說,出現大批老職工缺乏退休保障,原因是大陸在養老制度的革新過程中,出現不完善導致大批老職工成為受害人。他說:這些老職工都是在六、七十年代時受聘,當時那有養老保險,及至後來有關制度出台,大陸當局有關部門又不能與時並進,執行上出現很多漏洞。

黃琦促請當局依據國家勞動法及相關法律法規,盡快堵塞漏洞,為數以千計的老職工辦理養老保險安排。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。