荷澤數十名離退休工人堅持上訪要求落實補助政策


2008.01.16

山東省荷澤市數十名退休老人,當中包括一些退伍軍人,星期二再次到市政府門外上訪,要求當局正視企業剋扣補助金的問題。大半年來他們上訪至少有三十次,但問題一直得不到當局重視和解決。(李榮添報道)

據一直協助他們爭取補助金的山東維權人士周孟新表示,這班老人家來自荷澤市多所企業,是企業的“離退休”工人。根據荷澤市政府去年頒布的文件,對於離退休工人,由去年七月一日起,企業需要每個月,支付他們三百元的生活補助,但至今,他們一分錢都收不到。他說﹕荷澤財政局有文件,每個離休的老工人,補貼三百塊錢,但文件下來以後很長時間了,都沒有執行。

雖然荷澤近日天氣嚴寒,氣溫在零下一度,但這班老人仍然冒著寒冷天氣,到市政府門外上訪。他們不少已經年過六十,很多曾經當過兵。最年老的一位已經八十二歲,曾參加過韓戰和抗日戰爭,他的右眼是打仗時被打瞎的。

周孟新表示,很多老人的家庭都很貧窮,補助金對他們而言很重要。而且,離休的公務員和幹部,每個月都收到補助金,金額很高,唯獨這些老人連基本生活保障都沒有。故此,自去年七月起他們組織起來,每星期至少一次到市政府上訪,但政府一直都不重視。他說﹕像這個問題,在我們這地方是小事。離休的人在我們這個地方佔不到百分之一,畢竟是很少部份。關鍵問題,就是他們這一幫,都是離休的工人,如果是離休的幹部,他們就有通天的本事,他們就和當權的人能接近,他們肯定都給發了。因為離休幹部,他們與當權者是互有聯繫的,這個離休的工人,他們就是從小當工人。

本台致電荷澤市勞動局,但職員話,一直以來都無人上訪。他說﹕(對不起呀,如果你沒有看見的話,那就不要相信道聽途說﹐他們糊說。你沒看見的話,那是謠言。如果你不相信的話,你可以過來看。

財政局和市政府亦不肯回應事件。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。