香港珠寶商力奇在惠州工廠中約五十名工人患矽肺病


2004.09.23

香港力奇珠寶公司是全亞洲最大半寶石加工廠,在惠州的工場僱用了約三千名工人。

力奇在惠州開設的工廠中﹐約五十名工人因患矽肺病而喪失工作能力﹐廣東省有關部門的判決廠方承擔工人的醫藥開支﹐但廠方拒絕執行。

香港珠寶鐘表展實在九月二十日開幕,十多名香港勞工團體的代表到展覽會場外示威,抗議香港力奇珠寶公司,拒絕向患矽肺病的工人合理賠償。

香港基督教工業委員會執行幹事石炳坤,在接受本台粵語組記者訪問時說,力奇在惠州的廠房約有五十名工人,在早年一次例行身體檢查中,證實患上矽肺病,失去工作能力,需要長期治療。但這批患病工人祇獲得廠方數萬元賠償,工人需要自己承擔醫藥開支。他說:矽肺病需要長期治療,否則病情會惡化。現在已有兩名工人死亡。

石炳坤說,根據廣東省職業病防治院的計算,患矽肺病的工人,每年醫藥開支需要一萬至一萬二千元人民幣。這批患病工人平均年齡為三十來歲。換言之,患病工人將至少要承擔三十至四十多萬元醫藥費。

石炳坤說,部分工人曾提出民事訴訟控告廠方,並獲法院判勝訴,但廠方多月來一直拒絕執行判決,向工人發放醫療補償金。他批評廠方不負責任,拒絕照顧患病工人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。