香港珠宝商力奇在惠州工厂中约五十名工人患矽肺病


2004.09.23

香港力奇珠宝公司是全亚洲最大半宝石加工厂,在惠州的工场雇用了约三千名工人。

力奇在惠州开设的工厂中﹐约五十名工人因患矽肺病而丧失工作能力﹐广东省有关部门的判决厂方承担工人的医药开支﹐但厂方拒绝执行。

香港珠宝钟表展实在九月二十日开幕,十多名香港劳工团体的代表到展览会场外示威,抗议香港力奇珠宝公司,拒绝向患矽肺病的工人合理赔偿。

香港基督教工业委员会执行干事石炳坤,在接受本台粤语组记者访问时说,力奇在惠州的厂房约有五十名工人,在早年一次例行身体检查中,证实患上矽肺病,失去工作能力,需要长期治疗。但这批患病工人祇获得厂方数万元赔偿,工人需要自己承担医药开支。他说:矽肺病需要长期治疗,否则病情会恶化。现在已有两名工人死亡。

石炳坤说,根据广东省职业病防治院的计算,患矽肺病的工人,每年医药开支需要一万至一万二千元人民币。这批患病工人平均年龄为三十来岁。换言之,患病工人将至少要承担三十至四十多万元医药费。

石炳坤说,部分工人曾提出民事诉讼控告厂方,并获法院判胜诉,但厂方多月来一直拒绝执行判决,向工人发放医疗补偿金。他批评厂方不负责任,拒绝照顾患病工人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。