广东佛山一首饰厂五千名工人为抗议厂方隐暪工人矽肺病举行罢工


2005.03.18

据香港传媒报导,广东省佛山市一间首饰厂五千名工人,不满意厂方的体检有隐暪工人矽肺病之嫌,一连三天进行罢工。

这间首饰厂工人,每年都会由厂方安排的体检。在厂方安排的体检中,无人发现患有矽肺病﹐但其中有二百名工人,自行找医生另行检查,其中十二人被发现患有矽肺病,工人怀疑厂方的体检刻意隐?职业病情,结果引发厂内五千名工人一连三天罢工抗议。

佛山市当局注意到有关问题,决定将厂内其馀工人送到市内医院重新检查,暂时未有结果。而首饰厂工人向香港传媒透露,工人一直要求厂方装设除尘防护装备预防矽肺病,但得不到厂方回应。

根据中国卫生部周四公布的数字,全国矽肺病人共有四十四万人,每年新增病例一万宗。中国卫生部长蒋作君指,中国已经出现“尘肺村”、“中毒村”等出现大量职业病病例的乡村。而职业病纠纷处理不当,会引发罢工、堵塞道路、游行和集体上访等事件。

目前香港不少珠宝厂商在广东省设厂加工,也曾引起不少与矽肺病相关纠纷,香港基督教工业委员会,上月曾协助受害者到香港向厂方索偿,以及在香港国际珠宝展上抗议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。