深圳一間日資工廠一萬六千多名工人罷工示威五天


2005.04.21

據香港媒體週四報導﹐位於廣東深圳機場附近的福永鎮名為友利電子(Uniden)的日資工廠﹐共有工人一萬六千多人﹐以女工為主﹐主要生產無線電話及其他通訊器材。

工人投訴工廠每月在四百多元的薪金中扣除二百元的食宿費﹐又不守信用﹐拖延讓工人成立工會的承諾。

據福永鎮勞動局一名女職員向法新社記者表示﹐政府有關部門已經要求友利電子盡快讓工人成立工會﹐相信工會可望在六月成立。該名女職員又說﹐工人在週四仍然罷工並舉行示威抗議﹐實際情形是工人在休假不上班﹐不過據她們的估計﹐工人可能會在週五復工。

報導又稱﹐這次罷工是自1987年建廠以來第三次罷工事件﹐前二次都在工廠管理層和當地政府的“合作”下得到平息﹐但每次罷工後廠方都解雇一批“不聽話”的工人。

去年十二月十日﹐該廠工人舉行罷工﹐工人要求廠方兌現早在2000年已作出同意在廠內成立工會的承諾。工廠雖然將工人平均工資提高到每月每人480元﹐但卻要額外扣除200元食宿費﹐引起工人不滿。

這次罷工工人提出的訴求包括改善工人待遇﹐2005年7月前成立工會﹐7月之前不能無故開除工人代表。在壓力之下﹐廠方雖然同意將工作時間縮短為十個半小時﹐但成立工會一事至今沒作任何答覆﹐一些工人代表卻已被陸續被迫離開工廠。

報導指出﹐當地政府對這次罷工行動十分緊張﹐廠區門口公安林立﹐約二十名工人在工廠大門內靜坐﹐廠區外到處都可以見到身穿粉紅色工裝的女工。至於何時復工﹐工人們表示﹐要看資方是否滿足他們提出的條件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。