深圳一间日资工厂一万六千多名工人罢工示威五天


2005.04.21

据香港媒体周四报导﹐位于广东深圳机场附近的福永镇名为友利电子(Uniden)的日资工厂﹐共有工人一万六千多人﹐以女工为主﹐主要生产无线电话及其他通讯器材。

工人投诉工厂每月在四百多元的薪金中扣除二百元的食宿费﹐又不守信用﹐拖延让工人成立工会的承诺。

据福永镇劳动局一名女职员向法新社记者表示﹐政府有关部门已经要求友利电子尽快让工人成立工会﹐相信工会可望在六月成立。该名女职员又说﹐工人在周四仍然罢工并举行示威抗议﹐实际情形是工人在休假不上班﹐不过据她们的估计﹐工人可能会在周五复工。

报导又称﹐这次罢工是自1987年建厂以来第三次罢工事件﹐前二次都在工厂管理层和当地政府的“合作”下得到平息﹐但每次罢工后厂方都解雇一批“不听话”的工人。

去年十二月十日﹐该厂工人举行罢工﹐工人要求厂方兑现早在2000年已作出同意在厂内成立工会的承诺。工厂虽然将工人平均工资提高到每月每人480元﹐但却要额外扣除200元食宿费﹐引起工人不满。

这次罢工工人提出的诉求包括改善工人待遇﹐2005年7月前成立工会﹐7月之前不能无故开除工人代表。在压力之下﹐厂方虽然同意将工作时间缩短为十个半小时﹐但成立工会一事至今没作任何答覆﹐一些工人代表却已被陆续被迫离开工厂。

报导指出﹐当地政府对这次罢工行动十分紧张﹐厂区门口公安林立﹐约二十名工人在工厂大门内静坐﹐厂区外到处都可以见到身穿粉红色工装的女工。至于何时复工﹐工人们表示﹐要看资方是否满足他们提出的条件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。