广州增城一港资工厂数千工人抗议示威引发骚乱


2005.06.06

据《新快报》周日报导﹐香港一上市集团设在广州的、以生产加工各式服装为主的增城福泰毛织厂发生工人抗议。目击者说,事发当日上午7时许﹐工人开始在工厂门口聚集﹐之后人愈来愈多﹐最多时候有近三四千人﹐工人高喊“加工资”、 “否则坚决不开工”等口号﹐并封锁了工厂门前的马路。

不久﹐西洲村的数十名治安员驾驶摩托车来到现场﹐要求人群疏散﹐但遭到工人的拒绝。双方随后发生冲突﹐由于工人人数多﹐保安后来丢下摩托车撤离。

保安撤离后﹐工人随即开始用石头砸保安留下的摩托车﹐有几名工人干脆倒出摩托车油箱内的油﹐点火烧掉了摩托车。 附近多名居民告诉记者﹐西洲村治安员被迫撤离后不久﹐大批警察赶到现场维持秩序﹐但双方仍几次发生冲突。在冲突中﹐一辆警车的玻璃被砸碎。随后不久﹐又有大批防暴警察到场增援﹐在劝阻无效后﹐警方最终向滋事者放了催泪弹﹐人群才逐渐散去。警方随后带走20多人调查。 据该厂多名工人称﹐该工厂是一间港资企业﹐工厂的员工大约有5000人﹐工人们的工资每月只有七八百元﹐工作量又大﹐工人们渐渐对工资待遇不满﹐但一直都没有提出涨工资的要求。前一段时间﹐村里的治安员要求租房的工人每月交15元的卫生费﹐因此,工人们向厂里提出涨工资的要求。

本月2日上午﹐很多工人就提出了这个要求﹐并拒绝上班。工厂方面答应在当天答覆﹐可他们爽约﹐这才导致工人们堵路要求增加工资。

报导说﹐新塘镇政府相关负责人承认新塘公安分局出动300警力前往现场﹐并逮捕了带头闹事的24名工人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。