深圳动物园四百名员工罢工


2006.12.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳市野生动物园四百多名员工不满社保供款被无理克扣,以及改制方案迟迟未出而采取集体罢工行动,受罢工行动影响,动物园已关闭五日,至今仍未重开。

深圳市旅游集团属下的深圳市野生动物园四百多名员工,不满资方在过去十年,未有按法例要求为员工在社保基金供款,以及发放加班费,加上他们不满公司方面迟迟不向员工交代改制方案,由上周四开始罢工,动物园方面被迫停止对外开放,至今已经僵持至第五天。

在上周四上午,大批游客在抵达动物园后,才知道因罢工关闭动物园。而由于饲养员亦参与罢工行列,动物园内大批动物捱饥抵饿,有动物更要捞水草充饥。后来有部分未有参与罢工的员工,负责喂饲动物的工作。

一位深圳野生动物园的员工,周一接受本台访问时指,由于只有少部分,大约十多名新聘请的合约员工上班,整个动物园运作瘫痪。不过,由于园内动物仍然有人喂饲,暂时动物健康良好,亦未有人因而被动物袭击。

他指,参与罢工的都是以国企员工身分聘请的老员工,他们多数不满意在上周四公布的改制赔偿金额太低,令潜藏已久的问题一次过爆发。他说:这次主要都是国企身份的老员工,没有改制就不知道有问题,改制之后,就把所有问题一次暴露出来。他又指,现时大部分员工,都不知道改制内容是什么。

而深圳野生动物园的发言人,周一表示,由于内部问题,动物园未定重开日期,她以内部问题为理由,不愿意透露改制内容,以及现时劳资谈判进展。她说:现在由于内部问题,我们不知道什么时候重开,至于内部有什么问题,我们不会向你透露的,就这样吧。

深圳野生动物园的母公司,深圳旅游集团的发言人,以不清楚深圳野生动物园情况为理由,拒绝透露现时进一步情况,但发言人表示,野生动物园在未来数天仍然会关闭。

而深圳市政府方面,一直未有就工潮作公开回应,本台记者致电深圳市劳动局查询,亦未有人回应。在互联网上,有不少网民指责政府疏忽职守,未有尽应尽的责任。

深圳旅游集团,是深圳市的大型国有企业,拥有深圳多个酒店以及娱乐场所,在去年八月宣布将会改制,由国有企业变成私有企业。但未有公布实施的日期,而深圳野生动物园,是中国第一个野生动物园,亦是深圳旅游集团的重要业务之一。

由于近年不少国有企业,都转制成为私有企业,在过程中的赔偿以及福利问题,往往引发罢工,甚至警民冲突,亦成为维权事件其中一个起因。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。