郑州国棉五厂工人罢工抗议厂方拖欠养老保险金


2007.04.17

河南省郑州市上千名纺织工人,不满厂方长期拖欠养老保险金,自上周五起罢工抗议。厂方其后同意尽快缴交养老保险金,工人才肯复工。

郑州国棉五厂全厂四千多名工人自上周五起罢工,抗议厂方六年来一直拖欠养老保险金。

中国泛蓝联盟郑州分部成员艾青说,大批工人在郑州市政府办公大楼外聚集,要求政府协助。政府派出数百名公安人员和最少九辆防暴车在场戒备。公安人员除去工人的标语,又把工人包围。他说:“至少有几百人在市政府门前,打著标语,但公安人员把标语弄下来了。警察围了一圈,把工人包围著。几乎全部是女工,她们在热烈讨论著,没有冲突。”

艾青说,工厂董事长于周一前往市政府与官员开会,其后在厂房门外贴出告示,表示工人的集体上访引起了市政府高度重视,目前集团与区政府、国资委、劳动局和公安等多个部门已组成工作组,驻扎集团办公室,商讨解决拖欠养老保险金的问题。工人于是在周二全面复工。

河南省政府早前发出通知,规定拖欠养老保险金的企业于今年七月一日前缴交欠款,否则工人的养老保险金将一笔勾销,日后重新计算时将不计算工龄。艾青说,新规定对工人极不公平,因为违法的是企业,受罚的却是工人。他说:“养老保险金是国家规定的,是工人的保命钱。这样做很不公平,好像就是说看谁有本事,你有本事,你闹得大,要企业把拖欠的养老保险补上了,你就享受到应有的待遇。如果你没本事,补不上,那就是你自己倒楣。”

国棉五厂接受本台粤语组查询时承认,厂方拖欠工人的养老保险金多年,并表示理解工人的忧虑。他强调,管理层现正设法解决问题,避免工人蒙受严重损失。他说:“今天上午已与职工见面,八、九十个职工表达了一些问题。我们正研究解决办法,我们会抓紧时间,给妥善解决。”

郑州市政府接受查询时则否认有工人示威,并拒绝回应有关养老保险金欠款问题。

郑州国棉五厂原本是国营企业,但于九九年破产,卖给民营企业,职工人数由原来的过万人大幅减少至四千多人,厂区多处被改建为私营住宅出售,但仍未能转亏为营。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。