蛇口赤灣碼頭數百工人舉行五一罷工


2007.05.02

深圳蛇口赤灣碼頭數百工人,趁五一國際勞動節罷工,要求資方按勞動法發放加班工資。罷工導致赤灣碼頭一度癱瘓,這是深圳的碼頭工人近期第二次爆發工潮。

據香港報章報導,赤灣港貨櫃碼頭有限公司近四百名吊車司機,趁國際勞動節,於周二凌晨開始罷工,並聚集在總部的赤灣石油大廈門口靜坐,要求資方按照勞動法的規定,結算工人的加班工時。深圳警方出動20餘輛警車及數十名警員到場戒備,以防工人作出過激的行為。

據罷工工人透露,他們的工作按量計算,並不是按照時間計算。如遇颱風,無工開則全日無工資。此外,公司為工人制定工作的數量,必需完成全部指定工作才能取得工資,因此,工人每日經常要做十幾個小時,但是底薪仍然是按照非加班工時計算。參加罷工的工人又要求資方補回過去四年,未按照勞動法支付的工資。

罷工導致港口的貨輪以及貨櫃車無法正常裝卸,估計有逾萬個貨櫃受影響。深圳副市長李銘率勞動保障局、交通局、總工會、公安局等多個部門負責人到場協調。資方表示同意盡快改善工人的薪酬狀況,並要求工人復工。

記者致電赤灣港貨櫃碼頭有限公司查詢最新的情況,工作人員表示,工人從周三早上起陸續復工,至黃昏已全面恢復。但他拒絕透露工人是否已與資方達成協意。

而赤灣派出所的工作人員以未得上級批準為理由,拒絕回應記者的查詢。

香港貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪表示,這次的罷工行動對香港的貨主或船公司的影響輕微。他認為罷工工人的要求合理。

赤灣集裝箱碼頭有限公司是深圳第二大集裝箱碼頭,股東包括赤灣港航股份有限公司、嘉里建設(香港)有限公司、香港現代貨櫃碼頭和招商國際有限公司。上月初,港商李嘉誠參予投資的深圳鹽田港,亦曾發生數百名吊車司機罷工事件。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。