蛇口赤湾码头数百工人举行五一罢工


2007.05.02

深圳蛇口赤湾码头数百工人,趁五一国际劳动节罢工,要求资方按劳动法发放加班工资。罢工导致赤湾码头一度瘫痪,这是深圳的码头工人近期第二次爆发工潮。

据香港报章报导,赤湾港货柜码头有限公司近四百名吊车司机,趁国际劳动节,于周二凌晨开始罢工,并聚集在总部的赤湾石油大厦门口静坐,要求资方按照劳动法的规定,结算工人的加班工时。深圳警方出动20馀辆警车及数十名警员到场戒备,以防工人作出过激的行为。

据罢工工人透露,他们的工作按量计算,并不是按照时间计算。如遇台风,无工开则全日无工资。此外,公司为工人制定工作的数量,必需完成全部指定工作才能取得工资,因此,工人每日经常要做十几个小时,但是底薪仍然是按照非加班工时计算。参加罢工的工人又要求资方补回过去四年,未按照劳动法支付的工资。

罢工导致港口的货轮以及货柜车无法正常装卸,估计有逾万个货柜受影响。深圳副市长李铭率劳动保障局、交通局、总工会、公安局等多个部门负责人到场协调。资方表示同意尽快改善工人的薪酬状况,并要求工人复工。

记者致电赤湾港货柜码头有限公司查询最新的情况,工作人员表示,工人从周三早上起陆续复工,至黄昏已全面恢复。但他拒绝透露工人是否已与资方达成协意。

而赤湾派出所的工作人员以未得上级批准为理由,拒绝回应记者的查询。

香港货柜运输业职工总会副主席谢浪表示,这次的罢工行动对香港的货主或船公司的影响轻微。他认为罢工工人的要求合理。

赤湾集装箱码头有限公司是深圳第二大集装箱码头,股东包括赤湾港航股份有限公司、嘉里建设(香港)有限公司、香港现代货柜码头和招商国际有限公司。上月初,港商李嘉诚参予投资的深圳盐田港,亦曾发生数百名吊车司机罢工事件。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。