湖北潛江市400名出租車司機罷工九天


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省潛江市400名出租車司機,不滿當局要求他們簽訂不合理合同,集體罷工九天。此次是潛江市歷來最長的罷工行動。有維權人士批評當局為圖利,無理地剝奪司機的權益。

出租車司機的集體罷駛行動,自上周一開始。其中一名司機代表王先生表示,他們與出租車公司簽訂的五年期合同,於兩周前屆滿,而出租車公司在新合同內制定了一些新條款,其中一條最令他們不滿的是,出租車公司可在5年內,隨時以市場價格把他們的車回收,這等於變相無償地收回他們的經營權。

潛江市的出租車司機大部份同時是車主,政府以方便管理為由,規定所有車主要與一間出租車公司簽訂合同,再向交通局申請的士牌,即經營權,每次簽訂新合同後,同時可續牌。由於當局限制牌照的數量,因此的士牌極有升值能力。以現時的市場價格,的士牌照在15-20萬之間。

司機在罷工期間曾與政府談判,但並未能達成協議。他們近一百名代表於周一前往武漢市企圖向省政府上訪,但進入武漢市時已被警察攔截,帶往一棟大樓內,而潛江市政府及交通局的官員亦趕到現場與他們談判,最終達成協議,當局同意把他們最不滿的條款刪除。全體出租車司機於周三恢復營運,結束歷時九日的罷工行動。

為罷工司機提供意見的潛江前人大代表姚立法表示,潛江市現時有三間出租車公司,兩間由交通局管轄,一間是私人企業,但與政府有密切關係。他批評當局為圖利,漠視司機的權益。

潛江市交通局一名官員在接受查詢時否認制定不合理條款,指是文字上的誤解。

據悉,潛江市出租車司機過去因當局大幅度增加牌費,而曾多次罷工,但以此次的時間最長。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。