湖北潜江市400名出租车司机罢工九天


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省潜江市400名出租车司机,不满当局要求他们签订不合理合同,集体罢工九天。此次是潜江市历来最长的罢工行动。有维权人士批评当局为图利,无理地剥夺司机的权益。

出租车司机的集体罢驶行动,自上周一开始。其中一名司机代表王先生表示,他们与出租车公司签订的五年期合同,于两周前届满,而出租车公司在新合同内制定了一些新条款,其中一条最令他们不满的是,出租车公司可在5年内,随时以市场价格把他们的车回收,这等于变相无偿地收回他们的经营权。

潜江市的出租车司机大部份同时是车主,政府以方便管理为由,规定所有车主要与一间出租车公司签订合同,再向交通局申请的士牌,即经营权,每次签订新合同后,同时可续牌。由于当局限制牌照的数量,因此的士牌极有升值能力。以现时的市场价格,的士牌照在15-20万之间。

司机在罢工期间曾与政府谈判,但并未能达成协议。他们近一百名代表于周一前往武汉市企图向省政府上访,但进入武汉市时已被警察拦截,带往一栋大楼内,而潜江市政府及交通局的官员亦赶到现场与他们谈判,最终达成协议,当局同意把他们最不满的条款删除。全体出租车司机于周三恢复营运,结束历时九日的罢工行动。

为罢工司机提供意见的潜江前人大代表姚立法表示,潜江市现时有三间出租车公司,两间由交通局管辖,一间是私人企业,但与政府有密切关系。他批评当局为图利,漠视司机的权益。

潜江市交通局一名官员在接受查询时否认制定不合理条款,指是文字上的误解。

据悉,潜江市出租车司机过去因当局大幅度增加牌费,而曾多次罢工,但以此次的时间最长。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。