深圳宝丽顺五金塑胶厂再次爆发工潮


2007.05.31

曾经多次爆发工潮的深圳宝吉工艺品公司旗下的一间生产圣诞树的工厂﹐周三再次发生工潮﹐有二千多人参与罢工﹐生产停顿。至周四双方仍然未就劳资合约安排达成协议。

深圳宝吉工艺品公司旗下的宝丽顺五金塑胶厂,周三开始发生工潮。据一名宝丽顺员工,向本台记者透露,由于近日大批宝丽顺员工在约满后,不获续约,结束劳动关系,令其他圣诞树厂员工怀疑宝丽顺厂即将关闭,怕厂方关闭厂房后,不会向工人提供赔偿﹐因此发动罢工。

这位员工指,现时已经有一半员工参与罢工行列,而工厂的生产已经停顿。厂方有可能于明天提出方案,希望解决事件。他说﹕昨天有一批员工去罢工,今天已经有超过一半员工罢工,今天和昨天的生产基本上都停顿了。明天厂方领导可能商量出一些对策,希望能够解决事件。

该员工指由于现时是圣诞树的生产旺季,大批员工参与罢工,已经对工厂履行订单方面造成一定影响。她预料,罢工将会持续,不会短时间内结束。

有传言指宝丽顺厂由于亏蚀情况严重而要关闭,但她指,由于宝丽顺和宝吉工艺品集团旗下其他工厂有互补关系,相互在生产力上作支援,厂方关闭厂房机会并不大,加上未来数月仍在生产旺季。对工人不续约,只是厂方的商业决定。

而本台记者,曾经向宝丽顺厂方管理层,查询现时工潮的谈判进展,但宝丽顺的代表,只表示这属公司内部问题,不方便接受传媒的采访﹕“工资的问题是我们公司的内部问题,不方便接受你的采访,不好意思。”

本台向协助调解事件的龙岗区公安局查询时,当值人员只表示现时公安局和劳动局,正协助双方解决工潮,现阶段不作进一步评论。

发生工潮的宝吉工艺品集团,在九年前成立,曾经全球最大的仿真圣诞树生产集团,在深圳雇用过万名员工,原来属于港资公司,后来被美资公司收购。主要生产圣诞树以及沙滩用品,产品全部出口到美国市场。

过往发生罢工的宝丽顺五金塑胶厂,曾经爆发过多次工潮。在三年前的工潮,工人曾经与公安发生暴力冲突。在两年前,宝丽顺公司更曾经发生过六次罢工事件,亦多次被工人投诉工时过长,以及拖欠工资。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。