東莞傢俱罷工工人被廠主辭退


2007.06.06

廣東省東莞一間傢俱廠近八十名工人,不滿被廠方克扣工資及待遇偏低,原計劃在周三發起大規模上訪行動。但卻被老板軟禁及強迫簽下辭工單,維權人士指責當局與違法商人勾結,剝奪工人的利益。

東莞市法仕傢俱廠的員工代表余先生,周三接受本台訪問時表示,周二工人開始進行罷工,要求廠方提高工資,補發加班費,改善伙食等,當時廠方祇願意每人一次過補償一百元,但並非即時發放,要等工廠老板回廠後再作商量,不滿的工人,其後派出三十多名代表,到市勞動局請願,投訴傢俱廠克扣工資,剝削員工福利等,要求勞動局出面處理,但市勞動局又叫他們去南城勞動分局,結果兩邊都不予受理,其後工人獲廠方通知,指周三老板會返廠解決問題。

余先生指,周三近八十名員工返回工廠後,等了一個早上,仍未見工廠老板出現,於是正準備再到勞動局請願,卻突然衝入數十名治安大隊人員,把守工廠大門,不准他們出外,廠方還威脅他們寫下辭工單,才准他們離開工廠,余先生說,大部份工人都在迫於無奈的情況下簽字,他批評工廠與官員官商勾結,工人求助無門。

另一名工人李先生指,工廠長期克扣工人工資,加上每晚被迫加班至十一、二時,工人實在無法忍受下去。

本台多次致電東莞市法仕傢俱廠查問罷工的時宜,但電話一接通,就被立即掛斷。

至於被指偏袒廠方的市勞動局,接線的一名值班人員指,他不清楚事件,然後立即掛斷電話,之後電話一直再無法接通。

而南城區勞動局的電話,就一直轉駁往留言信箱,直至截稿前都未有負責人回覆。

勞工維權人士李原鳳指,現時東莞的工人法定最低工資是六百九十元,但企業違法克扣工資情況嚴重,工人根本沒有任何議價能力。

東莞市法仕傢俱廠是一家台資企業,位於南城區高新科技開發區,在其網頁上指,工廠經營建材與傢俱零售,產品大部份銷往美國、西歐等地,目前員工約有三千人。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。