东莞家俱罢工工人被厂主辞退


2007.06.06

广东省东莞一间家俱厂近八十名工人,不满被厂方克扣工资及待遇偏低,原计划在周三发起大规模上访行动。但却被老板软禁及强迫签下辞工单,维权人士指责当局与违法商人勾结,剥夺工人的利益。

东莞市法仕家俱厂的员工代表余先生,周三接受本台访问时表示,周二工人开始进行罢工,要求厂方提高工资,补发加班费,改善伙食等,当时厂方祇愿意每人一次过补偿一百元,但并非即时发放,要等工厂老板回厂后再作商量,不满的工人,其后派出三十多名代表,到市劳动局请愿,投诉家俱厂克扣工资,剥削员工福利等,要求劳动局出面处理,但市劳动局又叫他们去南城劳动分局,结果两边都不予受理,其后工人获厂方通知,指周三老板会返厂解决问题。

余先生指,周三近八十名员工返回工厂后,等了一个早上,仍未见工厂老板出现,于是正准备再到劳动局请愿,却突然冲入数十名治安大队人员,把守工厂大门,不准他们出外,厂方还威胁他们写下辞工单,才准他们离开工厂,余先生说,大部份工人都在迫于无奈的情况下签字,他批评工厂与官员官商勾结,工人求助无门。

另一名工人李先生指,工厂长期克扣工人工资,加上每晚被迫加班至十一、二时,工人实在无法忍受下去。

本台多次致电东莞市法仕家俱厂查问罢工的时宜,但电话一接通,就被立即挂断。

至于被指偏袒厂方的市劳动局,接线的一名值班人员指,他不清楚事件,然后立即挂断电话,之后电话一直再无法接通。

而南城区劳动局的电话,就一直转驳往留言信箱,直至截稿前都未有负责人回覆。

劳工维权人士李原凤指,现时东莞的工人法定最低工资是六百九十元,但企业违法克扣工资情况严重,工人根本没有任何议价能力。

东莞市法仕家俱厂是一家台资企业,位于南城区高新科技开发区,在其网页上指,工厂经营建材与家俱零售,产品大部份销往美国、西欧等地,目前员工约有三千人。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。