江西公安以“台灣間諜”罪拘捕三名罷工領袖


2007.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江西省新余市八千名紡織工人,不滿廠方以賤價買斷工齡,上周連續罷工數天。公安以“台灣間諜”罪拘捕了三名工人維權代表。在一片白色恐怖下,工人在上周四被迫終止罷工行動。

原本是國有企業的江西省新余市紡織廠,上周一開始爆發全廠大罷工。

一名參加罷工的工人,本周二接受本台訪問時表示,由於工人對公司改制有很大的意見,因而發動罷工,不過他不願意向記者透露更多詳情。他說﹕現在還沒有開始改制,這只是個草案,工人有些對草案有些意見,現在已經沒事了。有些對條件不大滿意,就這個事。

本台亦曾接觸過多名罷工工人,但他們都說害怕被公安追究和拘捕,因而婉拒接受訪問。

一名熟悉內情的市民向本台透露,上周當局派出大量公安、武警以及法官,前往廠房迫工人復工,加上公安國保人員,拘捕了三名罷工領袖,指他們是台灣間諜。工人在白色恐怖的情況下,人人自危,已經在周四復工。他說﹕罷工鬧了好幾次,有一次鬧到市政府去,這次是全廠罷工,有八千人。以台灣特務名義抓,這蓋上這個帽子。

這名市民指,政府在一年多前,將新余市紡織廠轉讓給一間澳洲公司後。由於紡織廠不再是國有企業,要向員工作出轉制賠償,新東主提出以低價買斷工齡,但不獲工人接受。在過去一年,已爆發過多次示威和上訪。而上周一爆發的大罷工,規模更是過往多次抗爭中最大的一次。

他指這件事,反映了當地主管政法部門的官員,與工廠老板之間,有著很緊密的關係。

而協助工人的維權人士的劉飛躍,周二接受本台訪問時,指政府這次利用台灣間諜這個罪名來指控維權工人,是強行給工人套上一頂很沉重的帽子。法官甘願成為鎮壓維權運動的幫兇,扭曲了法官公平、公正和獨立的形象。他說﹕是這樣的話,這是一件很嚴重的事情,公安給工人扣上一個非常大的帽子。法院的人應該是負責判的,現在他們也到現場去了。

本台記者,曾致電新余市公安局國保大隊,查詢被捕工人的情況,以及指為台灣間諜的論據,但國保大隊的官員,拒絕回應任何提問。

記者致電新余市紡織廠查詢時,當值人員以相當傲慢的語氣,否認工廠曾經爆發罷工﹕“沒有,真的沒有。”當值人員還說﹕“我是公司職員,我沒有什麼級別,老百姓。”

近年,中國不少國有企業,因為營運效益不佳,而賣給私人企業。在轉制時,由於買斷工齡的賠償、退休保障、欠薪處理、房屋和醫療福利等問題未能妥善處理,因而令工人不斷上訪,甚至爆發罷工和維權衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。