新疆國有哈煤集團礦工罷工追討津貼


2007.08.10

新疆國有哈煤集團井採公司七百多名員工,不滿管理層侵吞入井及夜班津貼,上月底一連五天罷工。管理層後來答應員工的要求,罷工在本月二日結束,工人恢復上班。

七百多名哈密煤礦集團的礦工,在上月廿八日前往集團總部上訪,要求公司管理層,發還原應發予員工的入井津貼、夜班津貼、部分社保基金供款,以及增加員工薪酬應付通脹。但公司管理層拒絕,這批員工就在哈煤集團大樓門口靜坐罷工。

爆發工潮的哈密煤礦集團,聘請了千七名工人,負責地底煤層以及地面露天煤層的開採工作。

一名礦工周五接受本台訪問時指,本來員工已經不滿待遇差,以及職業安全管理不足,工潮一度影響到露天開採部門,以及銷售部門的正常運作。

另一位員工表示,由於連日來的罷工,在本月二日,管理層答應員工的大部分要求,並承諾在哈密煤礦集團,與其他煤礦集團合併後,會增加員工薪酬,工潮 亦在這個交換條件下和平結束。未有任何工人領袖被公安拘捕,或被解僱。但接受本台訪問的員工,為怕秋後算賬,都要求本台報導時,低調處理。

而哈煤集團的資方人員,就以不清楚工潮起因及協議內容為理由,拒絕回應本台記者的提問。

近月來,中國主要食品,包括即食麵和豬肉價格上升,通脹壓力不斷提高,導致不少工人都要求加薪,以應付日益提高的物價。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。