譚家山煤礦罷工礦工集體上訪


2007.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省湘潭市譚家山煤礦的罷工礦工,周三與資方聘請的臨時保安員發生大規模衝突,造成兩死二十多人受傷之後﹐過百名礦工,周四集體前往湘潭市政府上訪,直至黃昏官員才願意與工人談判。公安表示已就周三的衝突事件展開調查。

本台粵語組周三已報道過罷工工人與保安員的衝突事件,在周四,煤礦的情況大致平靜,但煤礦八百名員工連續第七天在廠房靜坐抗議。其中百多人更前往湘潭市政府上訪,要求當局介入,落實煤礦工人的應有權益。

一名工人在接受本台訪問時表示,過百名煤礦工人在早上離開煤礦,前往湘潭市政府大樓,要求會見政府官員。但他們只能在市政府大樓門口呆坐,工人相當不滿,表示不會離去。最後信訪部門的官員,聯同國資委,以及擁有譚家山煤礦的湘潭礦業集團管理員,在黃昏抵達與員工代表開會,談判如何解決工潮。

這名工人指,當局代表只是聆聽工人的意見,並沒有對工人的訴求給予任何回覆,現時談判仍然膠著。她指政府官員之間官官相衛,雖然官員願意與罷工工人見面,但工人現階段,仍然對談判,並無抱持太大的期望。

她指在工人的訴求未獲答應前,譚家山煤礦的工人仍然會繼續罷工。據工人指,由於譚家山煤礦大部分工人都參與罷工,煤礦運作已經完全陷於癱瘓。而在周三衝突中受傷的廿多名工人,大部分仍然在湘潭市醫院留醫,外界人士不獲准前往醫院探望。

本台記者曾經向湘潭市國有資產委員會,查詢談判進展,但未有回覆。而湘潭市公安局的官員承認,他們正調查周三釀成死傷的衝突事件。但他們以負責官員已經下班為理由,未有透露進一步詳情。

由上周四開始,譚家山煤礦八百多名工人,不滿煤礦董事局,未有向煤礦工人,足額發放由中央政府提供的買斷工齡賠償,每人連同各類保險供款,只獲得一萬一千元賠償,因而發起罷工。在周三,資方派出的臨時保安員,意圖迫使工人復工時發生衝突,造成兩死廿多人傷,兩名死者分別是罷工工人及保安員。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站