谭家山煤矿罢工矿工集体上访


2007.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省湘潭市谭家山煤矿的罢工矿工,周三与资方聘请的临时保安员发生大规模冲突,造成两死二十多人受伤之后﹐过百名矿工,周四集体前往湘潭市政府上访,直至黄昏官员才愿意与工人谈判。公安表示已就周三的冲突事件展开调查。

本台粤语组周三已报道过罢工工人与保安员的冲突事件,在周四,煤矿的情况大致平静,但煤矿八百名员工连续第七天在厂房静坐抗议。其中百多人更前往湘潭市政府上访,要求当局介入,落实煤矿工人的应有权益。

一名工人在接受本台访问时表示,过百名煤矿工人在早上离开煤矿,前往湘潭市政府大楼,要求会见政府官员。但他们只能在市政府大楼门口呆坐,工人相当不满,表示不会离去。最后信访部门的官员,联同国资委,以及拥有谭家山煤矿的湘潭矿业集团管理员,在黄昏抵达与员工代表开会,谈判如何解决工潮。

这名工人指,当局代表只是聆听工人的意见,并没有对工人的诉求给予任何回覆,现时谈判仍然胶著。她指政府官员之间官官相卫,虽然官员愿意与罢工工人见面,但工人现阶段,仍然对谈判,并无抱持太大的期望。

她指在工人的诉求未获答应前,谭家山煤矿的工人仍然会继续罢工。据工人指,由于谭家山煤矿大部分工人都参与罢工,煤矿运作已经完全陷于瘫痪。而在周三冲突中受伤的廿多名工人,大部分仍然在湘潭市医院留医,外界人士不获准前往医院探望。

本台记者曾经向湘潭市国有资产委员会,查询谈判进展,但未有回覆。而湘潭市公安局的官员承认,他们正调查周三酿成死伤的冲突事件。但他们以负责官员已经下班为理由,未有透露进一步详情。

由上周四开始,谭家山煤矿八百多名工人,不满煤矿董事局,未有向煤矿工人,足额发放由中央政府提供的买断工龄赔偿,每人连同各类保险供款,只获得一万一千元赔偿,因而发起罢工。在周三,资方派出的临时保安员,意图迫使工人复工时发生冲突,造成两死廿多人伤,两名死者分别是罢工工人及保安员。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站