上海台資工廠三百員工因要求高溫補貼被解僱


2007.08.17

上海一間生產健身器械的台資工廠的三百多名員工﹐因要求資方依法給予高溫津貼被集體解僱﹐另外數百名員工因支持被解僱工友而罷工抗議。期間員工和保安一度發生衝突﹐事件至今仍未平息。

本台一名聽眾向記者提供的資料顯示,位於嘉定區的喬山健康科技(上海)有限公司,三百名生產部門員工,要求公司按規定發放高溫津貼,以及增加薪酬,應付上海近日急升的物價,但被公司拒絕,而且解僱了這批爭取高溫費的員工,因而觸發罷工。這名聽眾更指,員工和保安更曾一度互相追打,飯堂和研發部門受到破壞。

一名喬山健康科技的員工,在周五接受本台訪問時,指員工與資方之間,就高溫費問題的爭拗,確實觸發近日來的罷工。有近千名員工參與,令生產一度受到影響,但他指,保安和員工雖曾經有衝突,但情況仍受控制。這名員工希望,資方和員方能夠理性溝通,儘早就高溫費發放問題取得共識。

而本台記者曾經致電喬山健康科技在上海的辦事處,職員指他們不清楚事件詳情,要求本台記者,向上海工廠方面查詢。

但上海廠房的電話一直未有人接聽,就算試圖打多個不同內線,但無法接通廠房的職員。

而據本台由多方面的了解,工人一直希望勞動部門和公安介入調停,但勞動部門官員和公安一直都未有出現。

喬山健康科技是世界四大健身器材生產商之一,生產跑步機、重量訓練機等,產品主要行銷美國、中國和台灣,在台灣、巴西和上海都設有廠房。而爆發罷工的廠房,一共聘有五千名員工。

根據中國勞工法例規定,每年最熱的四個月,工人除了最低工資,在高溫條件下,以及室外工作的員工,都可以獲得一筆高溫防暑津貼,即所謂高溫費。而高溫費的金額,以及發放標準,就由各地勞動部門自行制定。

近月來,中國多個縣市都有工廠,因高溫費發放問題而產生勞資糾紛。近日來,亦有不少官方傳媒報導,部分縣市在高溫費發放上有不合規格的地方。在浙江等地,只有一成工廠向有需要員工發放高溫費。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。