上海台资工厂三百员工因要求高温补贴被解雇


2007.08.17

上海一间生产健身器械的台资工厂的三百多名员工﹐因要求资方依法给予高温津贴被集体解雇﹐另外数百名员工因支持被解雇工友而罢工抗议。期间员工和保安一度发生冲突﹐事件至今仍未平息。

本台一名听众向记者提供的资料显示,位于嘉定区的乔山健康科技(上海)有限公司,三百名生产部门员工,要求公司按规定发放高温津贴,以及增加薪酬,应付上海近日急升的物价,但被公司拒绝,而且解雇了这批争取高温费的员工,因而触发罢工。这名听众更指,员工和保安更曾一度互相追打,饭堂和研发部门受到破坏。

一名乔山健康科技的员工,在周五接受本台访问时,指员工与资方之间,就高温费问题的争拗,确实触发近日来的罢工。有近千名员工参与,令生产一度受到影响,但他指,保安和员工虽曾经有冲突,但情况仍受控制。这名员工希望,资方和员方能够理性沟通,尽早就高温费发放问题取得共识。

而本台记者曾经致电乔山健康科技在上海的办事处,职员指他们不清楚事件详情,要求本台记者,向上海工厂方面查询。

但上海厂房的电话一直未有人接听,就算试图打多个不同内线,但无法接通厂房的职员。

而据本台由多方面的了解,工人一直希望劳动部门和公安介入调停,但劳动部门官员和公安一直都未有出现。

乔山健康科技是世界四大健身器材生产商之一,生产跑步机、重量训练机等,产品主要行销美国、中国和台湾,在台湾、巴西和上海都设有厂房。而爆发罢工的厂房,一共聘有五千名员工。

根据中国劳工法例规定,每年最热的四个月,工人除了最低工资,在高温条件下,以及室外工作的员工,都可以获得一笔高温防暑津贴,即所谓高温费。而高温费的金额,以及发放标准,就由各地劳动部门自行制定。

近月来,中国多个县市都有工厂,因高温费发放问题而产生劳资纠纷。近日来,亦有不少官方传媒报导,部分县市在高温费发放上有不合规格的地方。在浙江等地,只有一成工厂向有需要员工发放高温费。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。