礦長向當局支付兩百萬圍堵工人上訪


2007.10.09

湖南永州江永縣罷工事件仍在持續﹐早前被捕的八名工人領袖中有兩人獲釋﹐而數十名數曾到長沙上訪的工人則被軟禁在家。工人指礦長承認向當局支付了兩百萬元﹐以堵塞工人的上訪之路。工人擔心罷工如果繼續﹐會被當局拘捕。

負責聯絡及協助當地村民的徐先生在接受本臺採訪時表示﹐有礦區的工人跟他說﹐礦長在週一和工人發生爭執時﹐指自己向縣人民政府支付了兩百萬人民幣﹐讓當局派人包圍礦區。徐先生說﹐現時在江永的汽車、火車站等交通要道﹐有過百名當局派出的公、警、法人員駐守。現階段工人仍未復工﹐堅持罷工。但由於當局週一曾到礦區警告工人﹐如果不儘快復工﹐將會被拘捕﹐工人在壓力下正考慮在週四停止罷工。

此外﹐早前被捕的八名工人領袖﹐有二人已被釋放。但徐先生說有數十名之前到長沙上訪的工人被當局截回後﹐目前正被軟禁在家。

本臺又採訪了其中一名被捕工人的家屬﹐她說只希望丈夫能儘快獲釋。

罷工的清新礦離湖南省級貧困縣江永縣約三公里﹐地處偏僻﹐原為國營單位﹐在2000年改組為股份合作制﹐當時全礦職工每人獲分5000元股份。但近年來﹐工人發現來礦長每年從公款中私吞兩百六十萬人民幣﹐工人不滿﹐於是開始上訪﹐並在一個多月前開始罷工。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。