矿长向当局支付两百万围堵工人上访


2007.10.09

湖南永州江永县罢工事件仍在持续﹐早前被捕的八名工人领袖中有两人获释﹐而数十名数曾到长沙上访的工人则被软禁在家。工人指矿长承认向当局支付了两百万元﹐以堵塞工人的上访之路。工人担心罢工如果继续﹐会被当局拘捕。

负责联络及协助当地村民的徐先生在接受本台采访时表示﹐有矿区的工人跟他说﹐矿长在周一和工人发生争执时﹐指自己向县人民政府支付了两百万人民币﹐让当局派人包围矿区。徐先生说﹐现时在江永的汽车、火车站等交通要道﹐有过百名当局派出的公、警、法人员驻守。现阶段工人仍未复工﹐坚持罢工。但由于当局周一曾到矿区警告工人﹐如果不尽快复工﹐将会被拘捕﹐工人在压力下正考虑在周四停止罢工。

此外﹐早前被捕的八名工人领袖﹐有二人已被释放。但徐先生说有数十名之前到长沙上访的工人被当局截回后﹐目前正被软禁在家。

本台又采访了其中一名被捕工人的家属﹐她说只希望丈夫能尽快获释。

罢工的清新矿离湖南省级贫困县江永县约三公里﹐地处偏僻﹐原为国营单位﹐在2000年改组为股份合作制﹐当时全矿职工每人获分5000元股份。但近年来﹐工人发现来矿长每年从公款中私吞两百六十万人民币﹐工人不满﹐于是开始上访﹐并在一个多月前开始罢工。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。