東莞塘廈鎮世昕電子廠工潮惡化


2007.11.26

Guangdong_strike02_200.jpg
世昕電子廠罷工工人的標語牌上寫著“還我公道還我加班費”。(罷工工人提供)

廣東省東莞市塘廈鎮世昕電子廠工潮惡化﹐數百名身穿工廠制服的工人﹐周一堵塞塘廈鎮高爾夫球場大道﹐意圖影響附近一場國際高爾夫球賽舉行﹐公安及勞動局官員正介入調停。

塘廈鎮世昕電子廠因遣散問題觸發全廠工人罷工。一名工人周一向本台記者透露,有五至六百名工人,於早上九時多阻塞世昕電子廠門外的高爾夫球場大道,令當地交通受阻。在公安以及勞動局官員趕抵現場,經過一輪調解後,工人才停止堵路行動,期間並無任何衝突事件,亦無人被捕。他說﹕今早有人堵路,不過現時他們已經沒有堵路,大約有五六百名工人走出廠外,堵塞廠外的公路。

而另一名工人,向本台提供的資料和相片指,在高爾夫球場道受阻的車,包括正前往附近一個高爾夫球場,參與國際級高爾夫球賽的選手以及部分記者。由於工人知道周一,附近的高爾夫球場會有國際級球賽舉行,因此故意阻止車隊前進,希望引起媒體以及政府官員的關注。有份參與示威的工人,於網上照片所見,都有高舉標語,要求廠方作出合理遣散安排。

Guangdong_strike01_200.jpg
世昕電子廠身穿工作服的罷工工人。(罷工工人提供)

本台記者周一向東莞市塘廈鎮公安分局,查詢有關事件時,分局當值官員證實發生堵路事件。而現時公安局正介入調停工潮,未有任何結果,亦拒絕就談判的進展,作出評論。他說﹕現時我們正做一些事,不過,在現時,我們是不方便,向外界透露現時我們所做的事情進展和結果。

同樣有份參與調停的東莞市勞動局,亦指當局正介入調停不作任何回應。

而世昕電子廠的電話,在周一全部被轉駁到保安室,當值的保安人員,只表示工潮仍然持續,但對工潮的進一步情況,就以不清楚為理由,拒絕回應本台記者的提問。他說﹕現在還在罷工,我只是做保安的,對具體情況不清楚,不好意思。

世昕電子廠是一間專門製造電容器的工廠,兩年前被台灣智寶公司收購。智寶較早前宣布,會世昕電子廠搬遷,並遣散原有員工。但智寶方面只答應於明年一月底支付相等於個半月工資的賠償金,工人認為廠方的做法,不合符勞動法的規定,於上周四發動大罷工,而工潮發生以來,政府一直未有介入。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。