東莞電子廠數千名工人爆發大規模罷工


2007.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Dongguan_strik01_200.jpg
東莞厚街鎮愛高電子廠數千名工人周二爆發大罷工﹐並堵塞廠房外一條主要道路﹐大批公安進駐電子廠及在附近戒備。(圖片來源:東莞罷工工人提供)

廣東省東莞市厚街鎮愛高電子廠數千名工人﹐不滿廠方增加膳食扣款﹐周二早上爆發大規模罷工﹐並堵塞廠房外一條主要道路﹐大批公安進駐電子廠及在附近戒備﹐勞動局亦派員調停﹐暫時未有談判結果。

愛高電子廠是港資企業,僱用了數千名工人,廠方近日以物價上漲為理由,將每月供應膳食的扣款,由原先的二百五十元增加至三百元,但工人每月工資未有相應增加,仍然維持六百九十元的水平。員工認為資方的做法不合理,由周二早上開始罷工。

一名員工周二接受本台記者訪問時表示,公司安排十六名員工共住一間小房間,膳食質素差,又不肯在廠內裝置手機充電插座,令員工感到很不滿。而資方決定提高膳食扣款後,員工就決定發動罷工。她指,員工封鎖了廠房外一條主要道路,引致交通阻塞,要由交警維持秩序。她說﹕我們今天沒有上班,大批員工坐在附近的主要道路,要交警來到,才讓那些車通過,當局都安排了很多車繞路。現時資方就知物價上升要加飯錢,但我們的人工,又未有相應的增加。

這名員工表示,公安以及勞動局官員曾到場介入,而員工亦帶領官員參觀宿舍,以及了解廠房膳食供應情況,但現時資方仍未就員工的要求作出答覆。這員工指,現時民眾民主意識高漲,加上物價持續上升,如果廠方仍然不增加工資,類似的反抗事件只會有增無減。他說﹕現時民主意識高漲,工人遇上不公平的事,不會啞忍的。

Dongguan_strike02_200.JPG
東莞大批公安在電子廠附近的街道上戒備。(圖片來源:東莞罷工工人提供)

本台記者,向愛高電子廠查詢這次罷工事件時,廠方人員承認,有數千名員工,因不滿公司的福利安排,因而罷工。他說﹕是呀,我們工廠有幾千名工人,現在進行罷工,主要因為福利問題,由今天開始,不過我這裡,不方便講一步的情況。

而東莞市勞動局厚街分局的當值官員表示,已派了兩名官員前往調解,但至截稿前,勞資雙方仍未達成共識。他說﹕我們派了兩名同事去了那裡,不過他們還未回來,我又不在現場,所以不知現時的進展如何。

愛高電子是香港的上市公司,在厚街的廠房主要負責生產影音組合。這次愛高電子罷工,是東莞市在七天以來,第二宗爆發的大規模罷工事件。在上周四,台資世昕電子廠因遣散費和加班費問題,爆發罷工,工人同樣堵塞主要道路,而事件仍未解決。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。