上海韓資紡織廠職工軟禁資方人員追討工資


2007.11.28

上海一韓資企業千多名職工,追討被資方拖欠的工資及加班費,並要求交代是否面臨倒閉。從上周五起軟禁資方七名韓籍管理人員。員工表示,事件未解決前都不會讓他們離開。

上海和仁紡織有限公司一千五百多名職工,上周五向資方追討拖欠的工資及加班費,並要求管理層交代是否即將倒閉,交涉過程中,職工不滿資方的回覆,將包括董事長在內的七名韓籍管理人員軟禁於廠區的範圍內,不准他們離開。有報導指有管理人員遭員工毆打。

職工代表之一張先生對本台粵語組表示,最近他們察覺到廠方沒有購入原材料,還出售配件,廠房陷於停產狀態,種種跡象顯示公司面臨倒閉,他們遂於上周五向管理層追討11月份的工資及過去兩年拖欠的加班費,並要求他們交代一旦公司倒閉,職工離職費的安排等。管理層表示公司並非倒閉,只是準備轉產,但員工不相信,交涉沒有結果。

張先生說,他們把七名管理人員留在公司內,是怕他們一但離開,員工就無法找人。他否認有員工毆打管理人員。他說﹕我們只是維護自己的權益,並沒有侵犯他們個人的自由,我們的錢拿到後,就會讓他們離開。沒有暴力行為,我們一是保護他們的安全,因為員工很多,第二是不能讓他走,走了以後,我們向誰要錢。

張先生說,該七名管理人員可自由在廠區範圍內活動,他們的起居飲食並沒有受到影響。他們拒絕跟員工直接談判,因此周三下午崇明縣外經委的官員曾到來協調,董事長才承認公司即將倒閉,並承諾本周五發放11月份的工資,至於離職費的問題,就要等政府有關部門作出資產評估後,再作決定。張先生說,員工對這樣的答覆並不十分滿意,一定要他們清楚交代離職安排為止。

不過,另一名職工透露上周五交涉過程中,勞資雙方確曾發生過肢體衝突。她說﹕就是第一天工人比較激動,有一個人背後被敲打了一下。她又說目前大部份員工已撤走,只有近二十名代表留守在廠區。

記者致電董事長辦公室,但接電話的人員表示,董事長只會說韓語,不能作出回應。

韓國駐上海總領事館發言人全先生以事件已受到中韓外交部的關注為理由拒絕回應﹕這個現在不是一個簡單的事情,中國外交部和我們都在關注事件,不是我隨便可以答覆的。

中國外交部發言人在周二的記者會上回應提問時表示,上海和仁紡織有限公司日前發生了內部勞資糾紛,目前有關部門正在依法妥善處理事件。

記者又曾多次致電崇明縣外經委,但電話一直無法聯絡上。

據悉,上海和仁紡織公司廠已經營10年,是韓商獨資企業。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。