愛高電子廠工人復工 工潮領袖仍被關押


2007.11.29

廣東省東莞市厚街鎮愛高電子廠的罷工事件﹐經過公安周三的鎮壓﹐以及廠方宣布取消提高膳食扣款後﹐員工已經復工。厚街鎮公安分局官員指﹐仍然有數名帶頭的工人領袖被扣留。

大批公安人員周三帶同警犬驅趕愛高電子廠工人返回廠房,並且拘捕了不少參與工潮的工人。根據愛高電子廠工人,向本台提供的照片所見,不少工人在被捕時,被公安毆打。

一名工人透過互聯網,向本台記者透露,在周三鎮壓中,有數十名工人被捕,在扣留期間被毆打。他指公司透過通告知會員工,取消增加膳食扣款的決定。他認為廠方已回應了員工的訴求。

東莞市公安局厚街分局當值官員,周四接受本台記者查詢時表示,仍然有數名帶頭鬧事的工人被扣留。他指這批工人,仍然未知交由公安局哪一個部門調查處理。但他否認公安有嚴刑迫供,以及毆打其餘被捕工人。﹕仍然有幾個工人被扣留,他們都是一些帶頭分子。至於他們交由刑警分隊,還是治安分隊處理,連我都不清楚了。)

愛高電子廠香港總公司的總機及公關部的電話,周四都未有人接聽。而厚街鎮廠房接聽電話的人員,只表示工人已經復工,生產回復正常,但拒絕回應廠方取消增加膳食扣款,是否顯示對工人的訴求作出讓步,他說﹕我只能答你的是,我們的工人已經陸續復工,一切都回復正常,但其餘的問題,我們都不清楚,不能夠回答你。

愛高電子廠較早前回應香港傳媒提問時,指事件是出於一場誤會,現時事件已經平息,全部工人已經復工。而官方傳媒《廣州日報》在周四的報導指,市勞動局保證愛高電子廠,會如實執行不漲價的決定,保障工人的基本利益。

愛高電子是一間香港的上市公司,主要生產影音組合,出口到歐美國家。員工在本周一不滿公司以物價飛漲為理由增加了每月膳食扣款,但未有相應提升工資,因而發動大罷工,數千人堵塞愛高電子廠門外的主要公路,在周三,防暴裝備帶同警犬的公安介入鎮壓。而事件亦引起海內外媒體廣泛的關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。