獨家報道﹕西安火車站貨運職工罷工


2008.01.25

西安火車站貨運場的鐵路職工﹐因不滿工資過低及工作超時等福利問題﹐過去兩日發起罷工﹐至今工潮仍未平息。有物流業人士證實﹐目前貨場已經積壓了8萬件貨物﹐但有關當局否認罷工事件﹐指春運一切如常。(畢子默報道)

本臺記者採訪了從事物流業務的張女士﹐她指西安火車站貨運場的鐵路職工因不滿工資水平過底、工作超負荷﹐從週四開始發起罷工。現時所有西安火車站發出的貨物都已經停止運輸﹐而上頭亦已下達通知﹐停止對西安火車站發貨。張女士稱﹐至今已經有8萬多件貨物積壓在西安﹐但她說目前的工潮暫時未對春運的客流造成影響。

本臺致電西安火車站派出所查詢﹐值班人員承認西安火車站目前的確出現積貨現象﹐但他指原因是春運造成客運的壓力大造成發貨時間會延長。這名值班人員稱﹐沒有火車站貨運場的職工因對工資問題不滿罷工。他指工資低是中國的國情。

而西安鐵路局方面工作人員否認有罷工事件﹐指消息是謠傳。他說現時西安火車站的確駐有大批警力﹐但目的是為了確保春運安全。

記者發現在網上一些西安鐵路局工人聯盟的論壇上﹐有鐵路的職工投訴工資長年沒有得到提高﹐節假日亦被剝奪﹐工作上稍有出錯即被調任閑職或開除﹐同時他們稱西安鐵路局的領導層涉嫌貪污受賄。

至於鐵路職工放在和訊的博客“鐵路工人聯合網”目前已經被刪除。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。