独家报道﹕西安火车站货运职工罢工


2008.01.25

西安火车站货运场的铁路职工﹐因不满工资过低及工作超时等福利问题﹐过去两日发起罢工﹐至今工潮仍未平息。有物流业人士证实﹐目前货场已经积压了8万件货物﹐但有关当局否认罢工事件﹐指春运一切如常。(毕子默报道)

本台记者采访了从事物流业务的张女士﹐她指西安火车站货运场的铁路职工因不满工资水平过底、工作超负荷﹐从周四开始发起罢工。现时所有西安火车站发出的货物都已经停止运输﹐而上头亦已下达通知﹐停止对西安火车站发货。张女士称﹐至今已经有8万多件货物积压在西安﹐但她说目前的工潮暂时未对春运的客流造成影响。

本台致电西安火车站派出所查询﹐值班人员承认西安火车站目前的确出现积货现象﹐但他指原因是春运造成客运的压力大造成发货时间会延长。这名值班人员称﹐没有火车站货运场的职工因对工资问题不满罢工。他指工资低是中国的国情。

而西安铁路局方面工作人员否认有罢工事件﹐指消息是谣传。他说现时西安火车站的确驻有大批警力﹐但目的是为了确保春运安全。

记者发现在网上一些西安铁路局工人联盟的论坛上﹐有铁路的职工投诉工资长年没有得到提高﹐节假日亦被剥夺﹐工作上稍有出错即被调任闲职或开除﹐同时他们称西安铁路局的领导层涉嫌贪污受贿。

至于铁路职工放在和讯的博客“铁路工人联合网”目前已经被删除。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。