番禺日资工厂工潮遭到警方镇压


2008.03.07

番禺日资工厂工潮遭到警方镇压

著名日本电子产品卡西欧(CASIO) 在广东番禺设立的厂房的四千多名工人,周五继续集体罢工,他们不满厂方更改薪酬制度,变相削减工资。而工人周四于厂房外抗议时,曾与在场戒备的一千多名公安发生冲突,有廿多名员工被打伤,另有十多人被捕,至今仍未获释。(李荣添报道)

冲突发生在周四早上九时许,卡西欧工厂四千多名员工,原本打算集体到工厂外静坐,等候由日本来的负责人,反映薪酬问题。据员工表示,当时厂外有近千名公安和防暴警察戒备。

员工代表之一的沈小姐说,员工等了很久都不见有负责人回来,于是打算集体到番禺区的信访中心上访,不料,被在场的警察阻止,又指他们堵塞交通,于是双方发生冲突。她说﹕派了一千多人来,排成四排,拦著这些员工,不让员工过去。我们并没有扰乱交通规则,我们都是好好的走来,但执法人员硬是要把他们拦回去,然后有的人走动走动就混乱起来。

沈小姐又表示,当时执法人员非常暴力,有多名员工被打至流血。她说﹕很暴力的,十几个警察围著一个我的同事打,就是殴打,拿著铁棒抓著人打,还有拳头打的,用脚踢。有女孩子稍为头发长的,牵著人家的头发,这样子打。鼻血打出来了、打些牙齿都打肿了。有些人无缘无故的,他并没有参与这个活动,只是用手机拍摄,也被公安抓走。

另一位目睹事件经过的职工胡小姐则表示,当时情况混乱,执法人员甚至连女性都打,亦有途经的人被殴打和拘捕。她说﹕他们派很多治安、公安、边防,把路给堵塞,把我们围到中间,说我们堵塞交通。有个应该是警察,有一个女孩本来想过去,他不让过,没有甚么冲突,他都给了那个女孩两记耳光。还有一个过路的人,是其他厂的,他只是走人行路,路过那个地区,但是也无缘无故的把他抓走,拘留十五天。

之后大批执法人员,将班员工赶回厂房内,事件才平息。不过,有员工代表说,事件中有近廿名员工受伤,另外有十多人则被当局拘捕,需要行政拘留十五天。

本台致电卡西欧的办公室,但一直没有人接听,而番禺区政府宣传科人员则表示,并没有发生冲突,只是有些员工与资方因薪酬问题而走上街,又否认,执法人员有打人或者拘捕了员工。他说﹕不可能的事情,现场公安有录像,假如工人觉得他们有证据,可以拿出来。

记者问﹕有没有人被拘留呢?

区政府宣传科的人回答﹕从目前的报道,据我掌握的情况来看,无法证实。

四千多名员工,现时仍在厂房内集体罢工,工厂已全面停顿。他们说,直至当局释放所有被捕的员工,他们才会复工,但公司方面已警告他们,如果三天内不复工的话,就会派保安把他们赶出厂。

事件的起因,是卡西欧电子厂为了符合广东省政府于四月一日起实施的最低工资标准,将员工原本的奖金,当作薪金的一部份计算,员工担心在新制下,整笔薪金会被减少,于是向厂方反映,但厂方一直没有回覆。番禺区的劳动部门在冲突发生后已介入事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。