广东博罗台资木器厂因劳动合同发生工潮


2008.03.10

广东省博罗县一间台资木器厂﹐劳资双方未能就新劳动合同达成协议﹐一千五百名工人一周前开始罢工。工人阻塞厂房主要通道﹐生产全面停顿。五名工人领袖被捕。有传闻指公安曾向天开枪阻止工人上访﹐但消息未获证实。(李建军报道)

Protest_Taiwan2008_200.jpg
博罗县台资木器厂举行罢工的工人。(图片由罢工工人提供)

位于惠州市博罗县的立森木器厂,在农历年后要求工人,与厂方签署新的劳动合约,但工人与厂方在年资、有薪假期、时薪等问题,一直未能达成协议。而由上周一开始,全厂一千五百名工人就开始罢工。

一名工人在本周一接受本台访问时指,工人阻塞厂房的主要通道,货物和原料无法正常进出,现时工厂生产已经停顿,罢工至今仍在进行。公安和劳动局官员还在协助调停,但已经有五名工人领袖被公安拘捕。他说﹕现在仍然在罢工,工人阻塞工厂的通道,外来的货柜车根本进不了来,所以现时生产已经停止,而工厂老板都困在办公室内。公安和劳动局的人,曾经进入工厂,有五名带头的,已经被拘捕。

另一名工人透过互联网提供的相片显示,罢工期间,大批工人聚集在厂内的主要广场。这名工人又指,公安在本周一曾经一度向天开枪,阻止工人前往广州上访,但有关消息,未得到其他人士证实。

博罗县劳动局官员向本台承认,立森木器厂爆发的罢工仍未解决,劳动局官员,正争取在两三天内解决事件。他说﹕现时那里的罢工还未解决,我们的人都已经入了工厂,协助解决事件。我们希望在未来两三天,能够解决事件。

至于工人被捕,以及公安向天开枪阻止上访的传闻,博罗县公安局官员,就拒绝回应。

而立森木器厂一位人员,以新入职及其他同事都很忙为理由,拒绝回应本台记者查询。

立森木器厂位于博罗县湖镇显岗村,占地六百五十亩,聘请千五名员工,由台湾人全资拥有,主要出口木制百叶窗,以及其他木制小型家俱,主要作出口。

在今年元旦《劳动合同法》生效前后,广东都有不少工厂,因订立新劳动合约条款,以及年资问题,与工人意见分歧,甚至引发罢工等维权事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。