广东博罗罢工事件中受伤的女工不治身亡


2008.03.12

本台粤语组周一曾独家报道﹐广东省博罗县公安以武力镇压一间台资木器厂一千名工人的罢工。该厂一名工人向本台证实﹐一名参予罢工的女工被公安发射的雇泪弹所伤﹐延至周二晚不治。原本已复工的工人得悉死讯后周三再度爆发罢工。事件在本台截稿时仍未解决。(李建军报道)

Protest_Taiwan2008_200.jpg
3月10日﹐博罗县台资木器厂工人举行罢工。(图片由罢工工人提供)

惠州市博罗县立森木器厂一名工人,周三向本台记者透露,公安于周一下午,因阻止数百名工人前往广州上访,曾经向工人施放多枚催泪气体,期间射伤了一名女工,伤者延至周二晚上在医院不治。死讯传出后,原本因害怕被公安拘捕,而暂停罢工的工人,在周三再度发动罢工,全厂生产瘫痪。这位工人说﹕因为一个工人死了,我们昨天晚上才知道事情发生了,这种情况下根本不能生产下去,所以全工厂再一次停产,甚至没有人做事。

另一名工人指,现时死者尸体下落不明,他从其他工人的传话中得知,死者原居地的湖南省已派出公安前往博罗,要求当地公安局交出尸体,以便协助家属将尸体运返湖南家乡安葬。他说﹕死者是一位三十多岁,来自湖南的女工,湖南公安已经派人过来,要求公安局把尸体交出来,不过还没有交。

这名工人又表示,在周一共有十四名罢工员工被公安拘捕,包括五名工人领袖,至今仍然扣留在博罗县公安局,未知他们的情况。他指责当地政府为了封锁消息,不让境内传媒采访事件,他希望海外媒体,能够关注事件的发展。

有关工人被催泪弹致死的指控,本台向湖镇派出所查询,但派出所的电话被转到传真机,而博罗县公安局发言人以不知情为理由拒绝回应。他说﹕我们不知道这事情,也不清楚这方面的业务,还是这方面业务谁负责,不能回应你。

而立森木器厂的总机,记者多次打进都无人接听。

立森木器是一间台资企业,聘请有千多名工人,主要生产木制百叶窗,并出口到其他国家,双方由于在薪酬待遇,以及劳动合同上出现纷争,工人在上周三开始罢工,而罢工事件在周一恶化成警民冲突事件。

在《劳动合同法》于今年元旦生效后,加上近年来物价飞涨,中国有不少外资工厂,都因薪酬以及劳动合同内容,爆发大规模罢工,甚至警民冲突。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。